На Луганщине сотрудники гостехногенбезопасности рассказали о правилах пожарной безопасности

0

Поделиться в соц. сетях

С целью предупреждения пожаров в быту Главным управлением государственной техногенной безопасности в Луганской области с начала декабря были организованы рейдовые проверки жилого сектора области, проходившие под девизом: «Тримайте житло не лише в теплі, а й у безпеці».

Рейдовые бригады, в состав которой вошли инспектора техногенной безопасности, сотрудники управлений социальной защиты, жилищно-коммунальных учреждений и общества Красного Креста проводили разъяснительную работу с населением, инструктажи по правилам соблюдения пожарной безопасности. Особое внимание уделялось правилам использования электроприборов, ведь в холодное время года спрос на электрообогреватели увеличивается, но по ряду причин не все могут их купить, а изготовить самим – не так уж трудно. Но если заводские модели относительно безопасны, то самодельные становятся источником повышенной опасности.

Еще одним не менее пожароопасным источником тепла является печь. Сотрудники инспекции не только напомнили людям правила безопасности, но и проверили состояние печей и электропроводки. Всем жителям были вручены памятки с основными правилами пожарной безопасности, соблюдение которых поможет уберечь свое жилье от коварного огня.

«К сожалению, в нашей области, где большая часть проживает в частном секторе, использование электроприборов с открытой спиралью и эксплуатация печей с трещинами и неисправными дымоходами остаются самыми короткими путями к пожару. Очень часто человек засыпает и не чувствует, как начинает тлеть край одеяла, не слышит запаха плавящихся проводов. Неконтролируемая электроэнергия выходит наружу и приводит к фатальному исходу, – прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник Главного управления Государственной техногенной безопасности в Луганской области Сергей Журба, – поэтому необходимо придерживаться элементарных правил безопасности: не эксплуатировать неисправные отопительные печи, не оставлять их топящимися без присмотра, не использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы, не обогревать жильё кустарными электроприборами. Каждый человек должен помнить, что несоблюдение правил пожарной безопасности подвергает опасности не только его жизнь, но и жизнь его родных и близких».

Еще одной острой проблемой для сотрудников гостехногенбезопасности является пожарная безопасность многоэтажных домов. По статистике, в холодное время года каждый 10 пожар происходит в подвальных помещениях многоэтажных домов. Причины их различны: неосторожное обращение с огнем подростков, проведение огневых работ жильцами и даже окурки, брошенные в вентиляционные отверстия. Но чаще всего опасность несут люди без определенного места жительства, которые не только курят на своих лежаках, используют временные электросети, но и разводят костры, возле которых греются и даже готовят пищу.

Сотрудники Антрацитовского отдела государственной техногенной безопасности совместно с работниками жилищно-коммунальных предприятий в рамках рейда провели проверку подвальных и чердачных помещений жилого фонда Антрацита. Выяснилось, что 20% этих помещений остаются открытыми.

Рейдовые проверки показали, что жители области знают и помнят правила безопасности, вот только почему-то не выполняют их, надеясь, что опасность обойдет их стороной. Главное управление Государственной техногенной безопасности в Луганской области предупреждает: чтобы не случилась беда, нужно помнить – безопасность жизни и здоровье целиком зависят от культуры обращения с огнем и соблюдения правил пожарной безопасности!

С начала осени в Луганской области на пожарах, возникших по разным причинам, погибло 65 человек. Причинами большинства из них являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрообогревателей. Наибольшее количество пожаров и случаев гибели людей регистрируется в осенне-зимний период в жилом секторе, именно тогда, когда жители начинают интенсивно использовать приборы отопления и электрообогреватели.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.