Азаров: Бюджет приняли в пику России и на благо людям

0

Поделиться в соц. сетях

Переговоры с Российской Федерацией по газу никогда не заходили в тупик, а Украина очень медленно, но продвигается по этому пути. Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил премьер-министр Николай Азаров.

“Переговоры по газу не заходили в такой безнадежный тупик. Эти переговоры продолжаются и сейчас, сегодня наш министр (Юрий Бойко, – ред.) находился в Санкт-Петербурге и проводил очередной раунд переговоров. Он сообщил, что некое продвижение вперед есть. Но проблема в том, что эти переговоры все же затянулись по ряду причин. Причины эти понятны – Россия имеет крайне выгодный для себя договор. Для нас – это кабала. Но им очень трудно отказаться от того, что они считают прекрасным и перейти к нормальным, равноправным отношениям. Но шаг за шагом, медленно мы продвигаемся”, – сказал Азаров.

При этом он не стал уточнять требования российской стороны в газовых переговорах. Однако сказал, что Украина теряет на переплате за газ около 4 млрд грн ежемесячно.

Комментируя бюджет, Азаров сказал, что правительство должно было его утверждать, не дожидаясь результата переговоров с Россией.

“Затягивать с принятием бюджета было нельзя. Наступал новый год, а страна не должна жить без бюджета. И если россияне считают, что мы не выдержим цену в 416 долл., которая есть в бюджете, они глубоко ошибаются. Мы этот год живем по этой цене, и мы выдержали”, – сказал премьер, при этом добавив, что Россия на поставит Украину на колени.

При этом он уточнил, что если бы удалось договорится о снижении цены на газ, правительство смогло бы реализовать более глобальные планы в расходной части госбюджета. Азаров отметил, что в будущем году правительство ожидает существенного роста социальных стандартов. “Предстоит рост пенсий, зарплат, пособий”, – сказал Азаров.

Ранее Азаров отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров. Однако премьер убежден, что настоящий договор между Украиной и Россией по импорту природного газа из России рано или поздно будет пересмотрен.

“Особенностью наших переговоров с Россией является то, что мы хотим пересмотреть действующий договор, который здесь будет действовать еще 8 лет, если мы не добьемся его пересмотра. Он выписан так, что Украина практически не имеет никаких прав. И, естественно, у руководства России появляются соблазны сохранить в той или иной степени свое преимущество. Это желание сохранить преимущество и является основным препятствием для завершения переговоров”, – заявил Азаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.