Глава “Газпрома” – Путину: Украина оценила ГТС в $20 млрд и просит скидку на газ

0

Поделиться в соц. сетях

Украина оценила свою газотранспортную систему в 20 млрд долларов и просит скидку на газ в 9 млрд долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Об этом заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

“Заявочная сумма значительная. Наши украинские друзья назвали стоимость своей газотранспортной системы в районе 20 млрд долларов. Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации”, – сказал Миллер.

Миллер также отметил, что стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2-3 до 7-8 млрд евро.

“Наши украинские коллеги привязали в переговорах вопрос со скидкой цены на газ. Если считать на объем 40 млрд куб м – тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, то скидка была бы в районе 9 млрд долларов ежегодно”, – добавил глава “Газпрома”.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил “Газпрому” как можно быстрее продолжить переговоры с украинской стороной о создании газотранспортного консорциума, отметив, что ГТС Украины, безусловно, будет востребована с учетом роста спроса на газ в Европе. “Газотранспортная система Украины безусловно будет востребована”, – сказал Путин на встрече с Миллером.

Он попросил продолжить переговоры с украинской стороной о создании газотранспортного консорциума. “Прошу эти переговоры продолжить исходя из того, что Украина была, есть и будет нашим стратегическим партнером”, – сказал Путин, добавив, что востребованность украинской ГТС увеличится в связи с растущими потребностями в газе европейских потребителей, некоторые из которых приняли решение отказаться от атомной энергетики.

“В январе следующего года мы вновь сядем за стол переговоров”, – ответил Миллер.

По его словам, в последние месяцы тема создания газотранспортного консорциума вновь была внесена в повестку переговоров с украинскими коллегами. “Переговоры пока не завершены, но есть понимание общих подходов и цифр”, – сообщил глава “Газпрома”.

“Обращаю ваше внимание, что нашим стратегическим партнером по поставкам нашего газа европейским партнерам остается Украина”, – сказал Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.