Лучшее лекарство — баня!

0

Поделиться в соц. сетях

Даже если не каждый год 31 декабря, а просто раз или два в неделю ходить в парную, неважно, в компании подруг или в гордом одиночестве, польза от такого мероприятия будет колоссальная. Раз в год 31 декабря — это скорее символическое действие — войти в новый год очистившимся. По-хорошему же очищаться и расслабляться надо гораздо чаще.

Сауна и баня не только как средство , но и как способ позитивного воздействия на организм знакома многим странам мира, таким как Индия, Египет, Италия, Греция, Турция, Финляндия, Россия, с незапамятных времен. В переводет с латыни слово «баня» означает «изгоняющий боль, развевающий грусть». Считается, что пар освежает тело и успокаивает душу. В древности считалось, что баня лучше всяких лекарств изгоняет болезни из тела. Сегодня, в век высоких технологий, баня и сауна не утратили ни прелести, ни пользы. Так, сауна и баня помогут в лечении начальных стадий многих заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, нарушений обмена веществ. Под воздействием парной, в организме снижается количество холестерина, падает содержание сахара в крови, падает уровень токсичного гомоцистеина, который активно провоцирует сердечно-сосудистые болезни, сауна тренирует сосудистую систему. Закаленные сосуды меньше реагируют на воздействие окружающей среды. Сауна — хорошая нагрузка на сердечную мышцу, она тренирует сердце так же, как и аэробная нагрузка. Парилка является хорошим ” лекарством» для лечения остеохондроза. Посещение сауны позволяет увеличить количество белых кровяных телец в крови человека, это способствует стимуляции иммунной системы, выводит шлаки.

Сауна — отличный косметический уход: после регулярных посещений парной кожа становится упругой и здоровой. Теплый пар открывает поры кожи и очищает тело. С потом выводятся шлаки, эффективнее происходит терморегуляция. За одно посещение парной человек может терять от 0, 5 до 1, 5 литров пота, что позволяет избавиться от лишнего веса. Баня благотворно влияет и на вегетативную и центральную нервную системы: человек, расслабляется и восстанавливает утраченные силы. Баню посещают и для восстановления работоспособности после физических и психических напряжений. Под влиянием сауны исчезает крепатура.

Liv friis-larsen/shutterstock.com Но чтобы от сауны, бани или парилки была только польза, важно соблюдать правила

1. Откажитесь от алкоголя, не принимайте перед походом в сауну сосудорасширяющие препараты, транквилизаторы, снотворное. 2. Перекусите за час, не позже, до посещения сауны. Натощак ходить в баню тоже не рекомендуется. 3. Не забывайте пополнять запасы жидкости в организме непосредственно перед походом в баню и в промежутках между заходами в парилку. 4. Снимите с себя все металлические предметы. 5. Не забывайте о личной гигиене. 6. Защищайте голову от перегрева специальной шапочкой. 7. Не забывайте, что в парилке лучше всего находиться в горизонтальном положении, так вы расслабитесь качественнее. 8. Не игнорируйте холодный душ или бассейн между заходами в парилку. Холодная вода поможет лучше восстановиться, приведет в тонус мышцы и взбодрит. 9. Между заходами в парилку отдыхайте в предбаннике не менее 15 минут. 10. Одевайтесь только после того, как остановится потоотделение, а температура тела вернется в норму.

Когда сауна противопоказана

Не рекомендуется посещать сауну тем, кто страдает от гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, у кого есть проблемы с легкими, мочекаменная болезнь, бронхиальная астма, кожные заболевания, язвенная болезнь, эпилепсия, травмы головы, повышенная температура тела, а также беременным.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.