Украина и Россия: теперь общий день Морского Флота

0

Поделиться в соц. сетях

День ВМФ УкраиныСергей Смолянников об учреждении на Украине Дня военно-морского флота страны.

В последнее время словосочетание «новогодний подарок» на Украине ассоциируется исключительно с чем-то негативным или огорчительным. И в наступающем Новом 2012-м году также невольно ожидалось, что будет какой-то «подарок» от власти, от которого вряд ли будет веять чем-то добрым и ласковым. А вот и нет. Как бы пессимистично мы не подходили к этому ожиданию, наши негативные надежды были развеяны. Причем развеяны главой государства.

30 декабря был обнародован Указ Президента Украины № 1209, в котором отмечено: «Учредить в Украине: День флота Украины, который отмечать ежегодно в последнее воскресенье июля… Признать утратившим силу Указ Президента Украины от 18 ноября 2008 года № 1053 «О Дне флота Украины». Этим же Указом, учреждены новые праздничные и памятные даты, а именно: День Семьи – 8 июля и День Соборности Украины – 22 января.

Касательно Дня Семьи – все понятно, ведь это наш древний славянский праздник, берущий свое начало еще со времен Киевской Руси. Правда, в последнее время, он отмечался лишь в России. Касательно Дня Соборности – вопросов нет. День 22 января, действительно вошел в историю, как День окончательного соединения Украины. И это действительно так, ибо 22 января 1946-го Закарпатье вошло в состав Украинской ССР…

А День Военно-Морского Флота – это просто подарок: и по сути своей, и по всенародному значению. Да и для меня, офицера флота, это событие. Достаточно вспомнить, что еще в июле мы ожидали президентского решения, когда Председатель украинского парламента Владимир Михайлович Литвин четко и ясно высказался за объединение празднования дней украинского и российского флотов.

Да о чем говорить? Достаточно в эти дни попасть на черноморское побережье Украины, чтобы увидеть единение наших народов под собственными морскими стягами, успешно дополняемые Государственными Флагами двух стран.

Да и как можно было обойти стороной этот действительно всенародный праздник, если более семи десятков лет, он объединяет нас. Даже на фоне пресловутого «Пролетарии всех стран, объединяйтесь», морское братство наших народов не только не имеет границ, но и не имеет пределов или ограничений. Подумать только, как можно остановить празднования Дня Военно-Морского Флота в Измаиле, Одессе, Николаеве, Очакове, Херсоне, Евпатории, Ялте, Керчи, Мариуполе. О Севастополе даже не говорю.

А пройдитесь в последнее воскресенье июля по украинским городам, поселкам и селам – гарантирую, если не в каждом, то уж через один, во дворе или на балконе, вы увидите заботливо сохраненный и гордо поднятый Военно-Морской Флаг.

День ВМФ УкраиныИ вот состоялось то, что ожидали ветераны флота нашего бывшего Отечества все эти годы. Отныне и, надеюсь, вовеки, День Военно-Морского Флота более не будет изменяться по воле тех или иных политиков.

В одном парадном строю те, кто сегодня является правнуками Нахимова, внуками Макарова, сыновьями Кузнецова и Головко… Для них День Военно-Морского Флота единый, как едино Черное море и едины военно-морские маневры «Фарватер Мира». Лишь с 2004 по 2009 годы они, по известным политическим и иным причинам, не проводились. А сегодня они вновь востребованы как современными защитниками морских рубежей, так и ветеранами флота.

А еще хочу вспомнить или напомнить (как кому угодно), что моряки «всех времен и народов» совместно отмечают День подводника; День работников морского и речного флота; День командира надводного, подводного и воздушного корабля; День надводника, День штурмана ВМФ, словом все праздники, которые были частью нашей флотской жизни.

Таким образом, новогодний Указ Президента Украины – это не что иное, как восстановление исторической и народной справедливости, которую отнять, как уже показало время, просто невозможно.

Да и как можно было отменить то, что является всенародным, что является сутью Русского и Украинского единства. Посмотрите на жизнь Севастополя – город не может развиваться вне своей истории, не может вычеркнуть из себя того, что начертано на его знамени, что стало частью гимна города: «Легендарный Севастополь – город русских моряков…». Да. Есть определенные слои украинского общества, которым это, мягко говоря, не нравится, но им много чего еще не нравится, а истина-то в другом.

Именно в том, что российские и украинские моряки в одном строю свято чтят великое наследие Севастополя, его силу и поклонение ему, его героизм и историю. И, даже если бы и не было данного Новогоднего Указа, то, поверьте, День Военно-Морского Флота ничем заменить невозможно, как и запретить то, что запретить просто невозможно.

Как в одном строю идут российские и украинские моряки, так в одном кильватерном строю стоят боевые корабли наших стран и народов.

А еще вспомнил я о том, что 5 июля будущего 2012-го мы все вместе будем отмечать 210-летие прославленного сына российского и украинского народов – Павла Степановича Нахимова.

Мне могут возразить, мол, Нахимов родом со Смоленщины… Да, это так. Вот только корни у него слобожанские, а, точнее, с Ахтырки, откуда и ведет свой род семья Тимофея Нахименко. Да и не стоит забывать, что Военно-Морская Академия Украины носит имя прославленного севастопольского героя.

Подарок есть. Теперь все зависит только от нас – радоваться ему или огорчаться.

Во всяком случае – День ВМФ отныне всенародный праздник!

Сергей Смолянников Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.