2012 год будет сложным для украинской экономики

0

Поделиться в соц. сетях Для украинской экономики 2012 год будет сложным. Он, по словам экспертов, будет не лучшим за прошедший 2011, а макроэкономические показатели могут быть значительно хуже. Все будет зависеть как от внутренних, так и от внешних факторов.

Финансовые проблемы и экономический кризис, усиливающийся в Европе, будут иметь существенное влияние на ситуацию в Украине, предостерегают украинские чиновники.

“В среднем по Еврозоне прогнозируется увеличение государственного долга примерно до уровня суммарного ВВП. Это заставляет европейских руководителей прибегать к крайне жестким высказываниям. Повлияет ли кризис Европы на нашу экономику? Безусловно для нас это огромный фактор риска “, – говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Внешний спрос на украинские товары в текущем году сократится, что в свою очередь приведет к сокращению темпов роста экономики Украины.

Цены на сталь, которая является основным локомотивом украинского металлургического экспорта, уже демонстрируют тренд к снижению.

По прогнозам аналитиков Dragon Capital, в этом году сталь подешевеет на 10%, и при таких условиях трудно будет бороться с давлением на гривну. Кроме того, прогнозируется ухудшение ситуации с промышленным производством.

Кроме цен на сталь, на курс гривни будут влиять переговоры с Россией и с МВФ. Девальвация на 15-20% до 10 грн за доллар возможна при условиях, если Украина не договориться о скидке на газ с Россией и не получит очередной кредитный транш Международного валютного фонда, убеждены экономисты, сообщает 24tv.ua.

Внутренним фактором возможного торможения экономического роста является замедление проведения в Украине реформ. Свою обеспокоенность по этому поводу чиновникам уже выразил глава государства.

“Я хотел бы, чтобы вы вместе разобрали ситуацию и показали результаты и выводы, где мы имели недостатки, где мы затормозили имплементацию реформ, и почему экономический рост, на который мы рассчитывали, не произошел на том уровне, как мы планировали”, – говорит президент Украины Виктор Янукович.

Согласно скорректированномусценарию развития экономической ситуации в государстве, разработанному правительством, прирост ВВП в 2012 году составит 3,9%. Однако специалисты оценивают такой прогноз как оптимистический и уверяют, что в сегодняшних условиях экономический рост будет на уровне 2,2%.

В течение 2011 года официальный показатель курса гривни, ежедневно рассчитываемый Нацбанком Украины, колебался в пределах 7,935-7,990 грн/долл.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.