Шенбруннский дворец

0

Поделиться в соц. сетях

Архитектурный комплекс – дворец Шенбрунн, благодаря длинной и бурной истории – принадлежит к самым Австрии. Если в Санкт-Петербурге можно любоваться Петергофом, в Париже – Версалем, то в Австрии – дворцом Шенбрунн.

Целый ансамбль построек, парков с фонтанами и статуями – все это Шенбрунн, словно сказочное царство, как по велению волшебной палочки возникающее посреди серых улиц юго-западных районов Вены.

В 1830 году в этом замке родился Франц Иосиф, будущий престолонаследник. Когда, спустя время, он взошел на трон, Шенбрунн вновь испытал на себе период расцвета. Император жил здесь до своей смерти, и его личные покои были переоборудованы по-новому. Меблировка этих комнат сохранилась до сегодняшнего дня и отражает характер императора: здесь в 5 утра он уже начинал свой рабочий день. Франц Иосиф называл себя первым чиновником империи и большую часть своей жизни провел не на балах, а за письменным столом. На сегодняшний день насчитывает около полутора тысячи комнат и залов самых разных размеров. Внутреннее убранство покоев выдержано в стиле рококо: белые поверхности, украшенные орнаментом из 14-каратного листового золота, люстры из богемского стекла и изразцовые печи. Роскошный Китайский круглый кабинет, Розовая комната, Синяя гостиная, Комната гобеленов, Церемониальный зал – и это только некоторые из самых замечательных помещений великолепного замка.

Одним из самых нарядных залов дворца является Зеркальный зал, кристальные зеркала которого своим выгодным расположением придают комнате иллюзию бесконечного пространства. Здесь есть небольшой, украшенный позолотой алтарь с изображением Девы Марии, а по направлению к нему расставлены бело-голубые китайские вазы. Еще при жизни Марии Терезии в этом зале министры принимали присягу. В этом же зале маленький Моцарт, которому на тот момент было всего лет шесть, исполнял для императрицы свои сочинения.

Украшением дворца и его жемчужиной, бесспорно, являются Большая и Малая галереи. Большая галерея – зал длиной почти 40 м и шириной 10 м – с самого начала была предназначена для проведения балов и приемов, различных великосветских мероприятий. Это один из самых роскошных залов в стиле рококо: высокие окна, зеркала, фрески на потолке, белые панели с позолотой. В Большой галерее танцевали участники Венского конгресса 1814-1815 годов, именно здесь в 1961 году произошла встреча Хрущева и Кеннеди, а в наши дни там проходят государственные приемы по особо важным случаям. Малая галереярасположена рядом, и ее окна выходят в парк. Здесь организовывались небольшие обеденные приемы, концерты и другие мероприятия.

Самый дорогостоящий интерьер замка – это Миллионная комната. Она облицована дорогими панелями из особенно драгоценного розового дерева с персидскими и индийскими миниатюрами, в обрамлении рокайных рам. Миниатюры показывают сцены частной и придворной жизни Могульских императоров Индии в XVI-XVII вв.

Больше интересностей о дворце на

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.