Раскрыта чувствительность удавов к сердцебиению жертвы

0

Поделиться в соц. сетях

Учёные выяснили, как змеи точно узнают, когда пора ослаблять удушающие кольца. Оказалось, удавы способны определять смерть жертвы по прекращению её сердцебиения.

Трюк с контролем сокращения сердца захваченной добычи позволяет вовремя прекращать усиленное сжатие и не тратить драгоценную энергию понапрасну. Это установили биолог Скотт Бобэк () и его коллеги из колледжа Дикинсона.

Исследователи провели серию опытов с удавом в неволе. В качестве жертв выступали уже мёртвые и препарированные крысы. Скотт вшил им симулятор сердца, заполненный водой. Подключённая к насосу эластичная камера имитировала сердцебиение животного столь долго, сколько было нужно авторам эксперимента.

Кроме того, подкидываемые змее крысы были оборудованы внутренними сенсорами усилия, способными рассказать, насколько интенсивно удав сжимает крысу.

Так выяснилось, что захватив жертву в кольца, Boa constrictorждёт, пока её сердце не остановится, BBC News. Только потом змея ослабляет хватку, приступая собственно к трапезе.

А когда учёные упорно подстёгивали искусственное сердцебиение крысы, удав продолжал удушение так долго, как не было отмечено ни в одном предыдущем наблюдении ни с живой добычей, ни с мёртвой, сообщают авторы работы.

Подробности эксперимента американцы изложили в в Biology Letters.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.