Вернется ли Украина в Россию?

0

Поделиться в соц. сетях

Российские парламентарии о перспективах российско-украинских отношений …

«Активная, сильная позиция Патриарха Кирилла будет способствовать сближению России и Украины и сохранению единства русского мира», – заявил в интервью член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин, говоря о перспективах российско-украинских отношений в преддверии очередной годовщины Переяславской рады.

Парламентарий с горечью констатировал, что за 20 лет жизни врозь украинский и российский народы «ничего не приобрели, а только потеряли». «Причем, разногласия у нас наметились даже в плане Православия», – обратил внимание Шнякин, попутно высказав мнение, что «сегодня, может быть, как никогда, славянскому миру не хватает тесного союза между Россией и Украиной». «И если бы нашелся политик, которому бы удалось наши страны к этому привести, он навсегда бы остался в истории и памяти людей, как великий созидатель», – выразил сенатор, попутно подчеркнув, что нынешний год провозглашен в России Годом российской истории.

Вспомнив об известном полководце Богдане Хмельницком, который, по словам парламентария, стоял у истоков воссоединения Украины и России, политик выразил надежду, что «рано или поздно и в наше время появятся сильные лидеры, для которых приоритетными окажутся не сепаратистские настроения, а вопросы интеграции». Именно на интеграционные процессы, на взгляд Шнякина, должен будет сделать упор будущий Президент РФ.

Как признался сенатор, сам он родился в Казахстане, но заграницей его считать никогда не сможет. «Потому что во мне и представителях моих лет еще сильно чувство дружбы народов. А вот уже одно современное поколение мимо дружбы народов прошло. Но все-таки надо надеется, что еще не все потеряно», – подытожил Валерий Шнякин.

«Верит» в сближение России и Украины первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

«Братские народы обречены быть вместе», – заявил сенатор. «И мы будем двигаться навстречу друг другу, как бы тому не противились и не препятствовали националистические силы в наших странах!», – с произнес парламентарий. «На Западе нас никто не ждет, поэтому мы должны держаться друг за друга», – добавил он.

Вместе с тем Джабаров, по его словам, под перспективой быть вместе не подразумевает нахождение в едином государстве. Политик выступает за воссоединение Украины с Россией по принципу Евросоюза, когда страны политически независимы, но с общими экономическими связями и без границ. «Когда мы будем вместе и будем сильными, вопросы самостийности уйдут в небытие», – высказал убеждение сенатор, попутно выразив надежду на интеграцию всех стран СНГ по принципу ЕС.

Парламентарий призвал не забывать про одну из важнейших для России исторических дат – 18 января 1654 года. В этот день гетманом Богданом Хмельницким была созвана Переяславская рада, которая приняла решение о воссоединении Украины с Россией, напомнил Владимир Джабаров.

С «оптимизмом» смотрит в будущее отношений между Россией и Украиной председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

«Родственные народы не должны разлучаться», – заявил сенатор. «Русские и украинцы – одного рода-племени. Мы близки и генетически, и культурно», – подчеркнул парламентарий. При этом он отметил, что «политики приходят и уходят, меняются, а братские народы остаются».

На взгляд Пантелеева, не стоит придавать большого значения трениям, которые сегодня существуют между Украиной и Россией. Как указывает сенатор, «попытки поссорить славян предпринимались даже тысячелетие назад». «Украину всегда хотели оторвать от России, поскольку она является своего рода буфером между нами и Западом. От воин, в которых на протяжении веков приходилось участвовать России, доставалось и нашим украинским братьям, которые, в конце концов, вставали на нашу сторону», – обратил внимание Олег Пантелеев, призвав «всеми силами пытаться сохранить единство славянского мира – России, Украины, Белоруссии».

«Важным историческим фактом» считает события, произошедшие на Переяславской раде, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров.

«По сути это было одним из элементов собирания русской нации», – заявил депутат. Как отмечает парламентарий, «и сегодняшние отношения России и Украины носят фактически внутрисемейный характер». По его словам, «они определяются не тем, что надо что-то делить и о чем-то договариваться, а факторами геополитического ». «Сегодня мы вместе противостоим последствиям нашего поражения в 91-м, вызванного развалом Советского Союза», – отметил Федоров.

Депутат выразил уверенность, что «воссоединение наших государств произойдет практически сразу, как только реально ослабнет влияние на процессы внутри постсоветского пространства со стороны наших внешних политических противников». «А жить совместно – это, как все знают, жить комфортнее, богаче и сильнее. Это абсолютный факт, доказанный многовековой историей», – указал он. «Другое дело, что исторические процессы – они всегда длительные», – обратил внимание Федоров. По его словам, «необходимо время, чтобы российская и украинская части единой нации набрали достаточно сил и сумели осуществить объединение». «Так же, как набрали когда-то сил для воссоединения ГДР и ФРГ», – напомнил политик.

Сохранение единства русского мира, по мнению парламентария, будет зависеть от того, «насколько активно и последовательно государство будет развивать и укреплять уже существующие институты, служащие этой цели». «Это не только фонд «Русский мир», но и Русская православная церковь, и многие общественные организации, выступающие за сохранение нашего единства в противовес политике наших основных конкурентов, направленной на ослабление России и ее потенциальных союзников», – отметил Евгений Федоров.

Русские и украинцы являются «по существу единым народом», считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«На мой взгляд, у них гораздо меньше противоречий, чем, скажем, между китайцами или между немцами, которые часто не понимают друг друга», – заявил депутат. «И я глубоко убежден, что мы исторически обречены на единого государства», – отметил он.

Парламентарий признает, что в последние годы России и Украине пришлось столкнуться «с этапом временного размежевания». «Но думаю, что в самих народах такого размежевания нет. Проблема заключается в поведении элит, которые в определенные периоды, в том числе и во время Беловежских соглашений, затуманивали сознание наших людей идеями о независимости друг от друга», – полагает Куликов.

По мнению депутата, сегодня Украина «находится на пути» к восстановлению добрососедских отношений с Россией и Белоруссией. «По-моему, в этом плане символично, что на площади у Киевского вокзала в Москве до сих пор стоит закладной камень, говорящий о будущем памятнике в честь объединения России и Украины», – обратил внимание политик. Он также напомнил, что во время Великой Отечественной орден Богдана Хмельницкого «был одной из самых серьезных наград за подвиги в войсковых армейских операциях».

Парламентарий отмечает, что русских и украинцев во многом связывают «и смешанные семьи, и общий язык, общая история и культура». «При этом у нас сохраняются широкие экономические и военные связи, много общего и в правовых системах», – указал он.

Депутат убежден, что «Украине без России просто не выжить». «Ей во всех отношениях выгодно опираться на геополитическую и экономическую мощь России, ее историю, научно-технический, инновационный и кадровый потенциал», – отметил Олег Куликов, подчеркнув, что испытывает «большие надежды на следующие выборы в Верховную раду».

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.