Газовая независимость Украины – блеф или реальность?

0

Поделиться в соц. сетях

“Украина имеет потенциал для полного обеспечения себя газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и реализации собственной ресурсной базы”, – заявил в ходе международной конференции «Природный газ и энергетическое будущее Украины» руководитель компании IHS CERA Даниэл Ергин.

Компания IHS CERA по просьбе министерства энергетики и угольной промышленности Украины осуществила исследовательскую и консультативно-аналитическую программу для оценки проблем и возможностей газового сектора Украина. По словам эксперта, имеющиеся геологические ресурсы Украины позволяют добывать значительно большие объемы природного газа, чем сейчас, а в сочетании с внедрением эффективных мер в области регулирования спроса Украина сможет достичь газовой независимости.

«Украина сможет значительно увеличить добычу природного газа. Сейчас на Украине добывается 20 млрд. кубометров газа, но уже через 10-15 лет объем добычи может увеличиться до 60 или даже 70 млрд. кубометров в год. И это покроет весь спрос газа», – сказал Ергин. Далее он отметил, что для государства, для украинского правительства это означает лишиться финансовой нагрузки, которую они несут сейчас, субсидируя отдельные категории потребителей газа, и наоборот, начать получать значительные доходы из этой области через ее развитие. «Помимо развития собственной газовой отрасли, это означает развитие экономики в целом. И еще один полезный эффект будет состоять в том, что будет создано значительное количество рабочих мест», – подчеркнул Даниэл Ергин.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, комментируя эти цифры, отметил, что Украина уже последовательно осуществляет меры, направленные на увеличение собственной добычи углеводородов. «В 2011 году мы впервые за последние 5 лет увеличили добычу газа в стране. Это является следствием изменения законодательной базы и прихода иностранных инвестиций в газовый сектор. Поэтому мы и дальше будем осуществлять весь комплекс мероприятий, который позволит нам увеличить собственную добычу – это и совершенствование законов, и повышение технического уровня, и привлечение ведущих компаний в этот процесс», – подчеркнул министр.

Ранее глава украинского правительства Николай Азаров отметил, что Украина ставит перед собой задачу сократить в 2012 году потребление дорогого российского газа. “Практически 2010-2011 год – (это) были годы, когда мы серьезно занимались развитием угольной промышленности. В этом году мы впервые вышли на профицит, у нас 5 млн тонн угля – профицит, то есть “в плюсе”. Значит, основная задача – перейти на собственное топливо. Второе – альтернативные виды топлива. По всем этим направлениям разработаны серьезные большие программы. И, конечно, если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долл., как он сейчас стоит, использование угля целесообразно и экономически оправданно. Но если стоимость газа будет порядка 220 (долл. за тыс. куб. м), то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным. Поэтому мы должны очень гибко работать и гибко выстраивать свою экономическую политику, потому что это все громаднейшие затраты”, – отметил Азаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.