Дело к войне?..
Поделиться в соц. сетях
ЕC вводит эмбарго на Иранскую нефть К этому все шло: Иран и ЕС (а также США) так и не нашли взаимопонимания в вопросе поставок нефти. 23 января Би-би-си передало сообщение, что главы МИД государств Евросоюза решили ввести полный запрет на поставку нефти из Ирана в свои страны. Днем «Ч» назначено 1 июля. «Оттяжка» нужна понятно для чего: за это время ЕС будет искать, с одной стороны, альтернативные источники (предположительно, увеличение поставок из Саудовской Аравии), с другой — дипломатические пути выхода из кризиса.
Краткое содержание предыдущих серий. Поводом для ужесточения санкций стал доклад МАГАТЭ относительно ядерной программы Ирана. Обогащает ли Тегеран мирный атом в военных целях, толком неизвестно. Но когда это служило помехой для маленькой победоносной войны? Последний пример — Ирак, поводом для атаки на который явилось якобы наличие у него химического оружия. Последнего, напомню, так и не нашли, но Саддама Хусейна свергли, войска ввели, потом еле вывели, увязли в Ираке по самое не хочу, а страна в хаосе.
Такая же история может быть с Ираном. Он, кстати, поставляет в Европу 20% от добываемой на своей территории нефти, основными импортерами являются Греция, Испания и Италия. Пакет экономических санкций против Ирана был введен 1 декабря прошлого года. Тогда меры затронули несколько иранских компаний и отдельно еще 180 человек. Так или примерно так все начиналось и в Ираке. (А потом в Ливии и Сирии.)
Но есть большое принципиальное различие между Ираном и Ираком. В Исламской Республике нет ярых противников Ахмадинежада, нет жесткого деления на шиитов и суннитов. Там никто не «мочит» курдов. Там светская власть в ладу с очень влиятельной религиозной. И поэтому, когда официальный Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который идут поставки энергоносителей из самого Ирана и других нефтедобывающих стран Персидского залива, это решение получило «одобрямс» не только правящей элиты, но и всего иранского народа, который к европейцам и американцам (тем более) относится, мягко говоря, с нескрываемой нелюбовью. Кстати, именно США находятся в авангарде пока холодной войны с Тегераном. Вашингтон еще в прошлом месяце ввел аналогичные санкции, предусматривающие эмбарго, и оказал мощное давление на другие страны, призывая последовать этому примеру.
Европа и Америка применительно к Ирану смешали не только нефть с атомом, но и нефть с золотом. По давно известному сценарию, следующим шагом будет контроль над центробанком ИРИ (который может привести к аресту счетов) и торговлей золотом. Все это обкатывалось и на Ливии, и на Сирии.
Кстати, на этой же встрече в Брюсселе, где было утверждено решение об иранском эмбарго, дипломаты ЕС приняли новый, уже одиннадцатый по счету пакет санкций, так называемых «ограничительных мер», в отношении еще восьми сирийских компаний и 22 высокопоставленных чиновников из Дамаска. Активы компаний в Европе будут заморожены, а чиновникам запретят въезд на территорию Евросоюза.
«Исходя из того, что сирийский режим продолжает применять насилие против гражданских лиц, ЕС сегодня определил еще 22 физических лица и восемь компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры», — говорится в соответствующем пресс-релизе. В нем также сообщается, что политика применения дополнительных санкций будет проводиться до тех пор, пока не прекратятся репрессии против гражданского населения. При этом европейские министры иностранных дел заявили о готовности пересмотреть санкционные меры в отношении тех, кто дистанцировался от репрессивного режима президента Башара Асада.В «черный список» ЕС уже внесены более 100 сирийских должностных лиц и свыше 10 компаний. Кроме того, ранее Евросоюз ввел эмбарго на торговлю нефтью и нефтепродуктами с этой страной.
Главы МИД государств ЕС вновь осудили эскалацию насилия в Сирии, призвав Асада незамедлительно уйти в отставку, а также выразили обеспокоенность в связи с отказом сирийских властей одобрить план мирного урегулирования, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ). В этой связи следует отметить, что Дамаск и ЛАГ так и не пришли к консенсусу в этом вопросе. Более того, многие политики и эксперты (даже настроенные антиасадовски) считают, что ЛАГ в принципе ничего не может решить в Сирии.
Как предполагается, новые санкции будут направлены, в том числе, на недопущение поставок в страну оборудования, необходимого в нефтехимической и газовой промышленности, а также на прекращение экспорта телекоммуникационной аппаратуры и программного обеспечения. Кольцо вокруг Асада сжалось. Вокруг Ахмадинежада оно только сжимается. Но не сжимают ли его ЕС и США одновременно вокруг себя?..
Источник: