Почему Россия поссорилась с Польшей?

0

Поделиться в соц. сетях

Регулярность, с которой российские ветеринарные и санитарные ведомства ставят под сомнение качество продукции стран-соседей, наводит на размышления об истинных причинах «продуктовых запретов». На западной границе Российской федерации трудно найти страну, с которой бы Москва не вела торговые войны в последние шесть лет. И не имеет значения, в каких отношениях с Россией находятся данные страны: и давние неприятели (как Польша и Эстония) и близкие партнеры (как Беларусь и Приднестровье) все, так или иначе, испытали на себе действие российских «экономических санкций». Но безусловным фаворитом «Роспотребнадзора» и «Россельхознадзора» является Украина, ведь именно к качеству нашей животноводческой продукции у российских чиновников было наибольшее количество претензий.

Польское мясо (ноябрь, 2005 год)

В ноябре 2005 года на фоне резкой антироссийской риторики новоизбранного президента Польши Леха Качиньского «Роспотребнадзор» вводит временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши. Официальная причина – подозрение, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

В ответ Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции. Однако запрет держался два года, до тех пор, пока польско-российские отношения не потеплели. Правительство Дональда Туска не разделяло антироссийских взглядов президента Качинського, и готово было идти на определенные уступки России.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.