Шустер-live: Резолюция ПАСЕ и золотые унитазы

0

Поделиться в соц. сетях

Изначально Шустер-live в минувшую пятницу должен был быть посвящен неоднозначному решению Конституционного Суда по поводу запрета на вмешательство в личную жизнь украинских политиков. Но, судя по всему, резолюция ПАСЕ по Украине повергла в шок не только руководство страны, но и отечественных журналистов. В итоге тема очередного эфира одного из ключевых политических ток-шоу Украины была изменена за несколько часов до его начала – на более резонансную и актуальную.

Первая часть программы касалась реформирования судебной системы в Украине, а также Уголовно-процессуального кодекса, который вот-вот должен быть рассмотрен в Верховной Раде в новой редакции (как известно, помимо требований срочно отпустить несчастную Юлию Тимошенко ПАСЕ в своей резолюции заявила о необходимости реформирования правоохранительной системы в стране).

Ответчиком по данному вопросу выступил руководитель главного управления по судоустройству АП Андрей Портнов. Его более чем оптимистичное выступление можно свести к двум основным тезисам. Во-первых, в парламент уже внесена новая редакция УПК, которая отвечает рекомендациям ПАСЕ и европейской экспертизы. “10 февраля закон должен пройти парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности, и в этот же день мы попытаемся принять его в первом чтении. После этого пройдет необходимый по регламенту ВР двухнедельный срок, после чего будем просить парламент принять этот закон во втором чтении, не меняя его. После этого Президент его подпишет”, – предсказал Портнов.

Во-вторых, благодаря вступившему в силу закону о декриминализации экономических преступлений, из СИЗО массово освобождаются люди. По словам высокопоставленного чиновника, тем “преступникам”, которые могут искупить свою вину соответствующим штрафом, меняют меру пресечения с ареста на подписку о невыезде или залог, а тех, кто только подозревается в правонарушениях, в камеры уже не сажают.

Внести некую перчинку в рассуждения Портнова попытался Савик Шустер, спросив, какой была бы судьба Юлии Тимошенко при новом Уголовном кодексе. Отвечать на выпад сразу чиновнику не пришлось – ведущий объявил рекламную паузу. Но и после Андрей Владимирович не очень хотел затрагивать больную для украинской власти тему.

“Я могу рассказать о другом человеке – допустим, Иванове Иване Ивановиче, которого бы тоже судили по статье 365. В таком случае суд был бы обязан определить сумму залога, и человек имел бы все законные основания не сидеть в камере… В случае принятия нового Уголовного кодекса ситуация с Тимошенко не повторилась бы”, – все же объяснил юрист.

Во второй части программы гости студии вплотную занялись политической частью резолюции ПАСЕ. Основным докладчиком по теме со стороны власти была представительница Партии регионов Елена Бондаренко, ее оппонент – лидер “Гражданской позиции” и один из немногих оппозиционеров, не подписавших Соглашение об объединении, Анатолий Гриценко.

Первой доступ к микрофону получила дама. Правда, начала она не со скандальной резолюции ПАСЕ, а с того, что пришла к Шустеру поговорить совсем о другом – о славно известном решении Конституционного Суда. “Когда мы слышим слово санкции, то сразу меняем тему”, – парировал Шустер.

“Да дайте же мне сосредоточиться, я так не могу”, – нервно ответила Бондаренко. А затем все-таки констатировала: “Видеть в резолюции только черное или только белое – это значит отказать самому себе в уме”.

В дискуссию вступил Анатолий Гриценко. “Нам 20 лет, а нас, как пацанов – за ухо и на гречку. Стыдно!”, – почти кричал он.

“К этим рекомендациям нужно относиться с большой долей субъективизма и скептицизма”, – не сдавалась Бондаренко. Доказывая свои слова, она напомнила, что самые жесткие замечания звучат из уст представителей Европейской народной партии – дружественной к БЮТ политической силы. “Они, не разбираясь в тонкостях уголовных дел против лидеров оппозиции, огульно требуют их освободить. А это – прямое давление на Украину”, – утверждала политик.

Гриценко решил воспользоваться любимым аргументов оппозиции. “У вашего Президента в “Межигорье” золотые унитазы, кенгуру и земляные зайцы!”, – зачем-то сказал он. Госпожа Бондаренко презрительно скривилась. “Я никогда не думала, что вы опустились до такой мелочи, как считать чужие унитазы. Тема “Межигорья” для вас благодатная, потому что ничего нового вы предложить не можете”, – съязвила она.

Гриценко не унимался, а зал упорно аплодировал после каждого слова нардепа по поводу резиденции главы государства. “Можете еще похлопать, я пережду”, – накинулась уже на зал представительница Партии регионов. А затем позволила себя втянуть в неприятный разговор. “В 2007 году министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что поддержит Президента Ющенко во всем, даже если тот прикажет вывести на Майдан танки”, – выпалила она.

Тем не менее, зрители в студии оказались на стороне Гриценко, так как очередное голосование показало, что за время выступления Елены Бондаренко уровень ее поддержки со стороны молодых людей упал до 4%. Лидер “Гражданской позиции” не удержался и все-таки уколол этой цифрой соперницу. “Ну и радуйтесь этим 4%, – обиделась дама.

На защиту соратницы, а заодно и всей украинской власти вышел еще один представитель Партии регионов, трижды бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. “Тот факт, что ПАСЕ требует декриминализации 364 статьи УК (злоупотребление властью, по которой осудили Юлию Тимошенко – ред.), означает, что они совершенно не разбираются в нашей системе. Ведь по этой статье судят зарвавшихся чиновников и милиционеров”, – заявил он.

“И вообще: мы тут сами разберемся, без ПАСЕ”, – закончил политик.

После этого перепалка Гриценко и Бондаренко возобновилась. Первый начал пугать Партию регионов страшным судом, а вторая грубо ответила: “Вы несете такую популистическую, извините меня, пургу…”. “Я вам все прощаю”, – благодушно парировал Гриценко. “Ну, спасибо, я от вас такую фору имею”, – съязвила Бондаренко.

На этом бессмысленная дискуссия украинских политиков завершилась. Подошла к концу и программа. Итог традиционно подвел Савик Шустер, решивший все-таки объяснить, почему в последний момент была изменена тема программы. Cудя по его словам, скандальная резолюция ПАСЕ затмила собой все остальные информационные поводы, а потому разговор о неоднозначном решении Конституционного Суда перенесен на следующую пятницу.

Ну что ж, будем ждать…

Ольга Корягина,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.