Почему люди плачут?

0

Поделиться в соц. сетях

Суждение о том, что большие мальчики и девочки не плачут – всего лишь расхожий стереотип. Проливание слез может быть очень здоровой эмоциональной разрядкой, особенно, если ты испытываешь глубокую боль, печаль, гнев или напряжение.

Cлезы постоянно вырабатываются слезными железами, и, всякий раз, когда мы моргаем, поверхность глазного яблока увлажняется тончайшим слоем слез. Таким образом глаза получают защиту от пылинок и соринок, сильного ветра и других внешних факторов. Очищение и защита – первая и основная функция слез.

Еще одна функция слез — это реакция на физические травмы и боль. Когда мы испытываем сильную боль, в составе слез появляются вещества, подобные морфинам. В этом случае слезы могут снять остроту боли и способствуют заживлению ран. В клиниках и лабораториях разных стран проводились многочисленные эксперименты, подтвердившие такое свойство слез, возникающих в ответ на боль и физические травмы.

Слезы бывают не только механическими, но и эмоциональными. Также известно, что вместе со слезами из организма выводятся некоторое количество катехоламинов – веществ, стимулирующих стресс. Эти вещества наиболее опасны для молодого организма, поэтому дети плачут чаще взрослых. Так, естественный защитный механизм защищает детскую, еще не сформированную, психику.

Главная польза от эмоционального плача – это возможность снять напряжение. Причем чувство облегчения приходит чаще к тем людям, которые плачут над уже разрешенной проблемой. Плач перед серьезным решением пользы не несет и даже может заставить вас чувствовать себя хуже. Как известно, мы плачем не только из-за негативных эмоций, но и «от счастья» и умиления. Такие слезы могут пролиться при просмотре фильмов, при встрече с близкими нам людьми после продолжительной разлуки, после того, как любимый человек поправляется после тяжелой болезни… Причин для слез «от счастья» может быть много. В основе этих слез лежит эмоциональное расслабление, снятие былого перевозбуждения, освобождение от таких чувств, как тревога, страх, печаль и так далее.

С кем и где можно плакать? Итак, если ты плакса, очень важно плакать в «правильном месте» на плече друга, который поймет, поддержит и не осудит, а не на виду у коллег или знакомых, перед которыми позже может быть стыдно.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.