В Польше назревает “бензиновый” бунт

0

Поделиться в соц. сетях Во многих польских городах водители в выходные протестовали против высоких цен на топливо. Они блокировали АЗС и движение на некоторых автотрассах

Согласно официальным данным, за последний год цены на бензин в Польше выросли примерно на 20%. В настоящее время цена одного литра бензина и дизтоплива достигает 6 злотых (100 злотых – 248,8322 грн.).

Евродепутат от оппозиционной партии “Право и справедливость” Яцек Курский считает, что у правительства есть инструменты, позволяющие снизить цену бензина.

“90% бензина, поступающего на рынок, вырабатывается на отечественных нефтезаводах Орлен и Лотос. А значит, правительство, которое является мажоритарным пайщиком способно путем ограничения наценок и налогов добиться и снижения отпускных цен на топливо. Такое решение было принято правительством перед осенними парламентскими выборами”, – напоминает он.

Между тем, вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк отмечает, что в период финансового кризиса в ЕС и жестких бюджетных ограничений сделать такой шаг невозможно. Однако правительство будет поддерживать развитие новых технологий, направленных на снижение энергоемкости транспорта.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.