Люксембург: не в деньгах счастье?

0

Поделиться в соц. сетях

Мощным утесом в море бушующего кризиса выглядит сегодня Великое Герцогство Люксембургское. Эта крошечная страна с полумиллионным населением, граничащая с Германией, Бельгией и Францией, по-прежнему может похвастать самым высоким в мире уровнем валового внутреннего продукта на душу населения – в 2010 году этот показатель превышал 108,8 тысячи долларов в год.

Последствия кризиса здесь почти неощутимы, если не считать, что правительство увеличило подоходный налог, и то для наиболее богатых граждан, всего на 1%. Сегодня герцогство, словно мощный магнит, притягивает своими высокооплачиваемыми рабочими местами жителей соседних стран Европейского Союза, которых, впрочем, и до кризиса было немало: они ежедневно пересекают границу на автомашинах, а то и на велосипедах.

На чем же зиждется благополучие карликового государства?

В прежние времена в Люксембурге действовала мощная металлургическая промышленность, он был индустриально развитой страной. Но сегодня – это страна банкиров и крупных торговцев. В герцогстве действует один из самых больших в мире фондовых рынков, здесь совершаются миллиардные инвестиционные операции, а строгость банковской тайны вполне сравнима со швейцарской.

Однако у столь блестящей медали есть и обратная сторона. По уровню внешнего долга на душу населения Люксембург занимает первое место в мире: около 3,3 миллиона евро! Поэтому некоторые экономисты считают маленькую страну весьма уязвимой с финансовой точки зрения.

Впрочем, это мало заботит подданных герцога. Они вполне довольны своим благосостоянием, но загадкой остается лишь то, что большинство люксембуржцев считают себя одними из самых несчастных жителей Земли. Во всяком случае, об этом свидетельствует недавний международный опрос «Счастливая Планета».

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.