Насколько реально получить медпомощь от своего семейного врача

0

В Днепропетровске вот уже третий месяц действует реформа здравоохранения: участковых врачей заменили семейными. Корреспондент «Сегодня» решила узнать, насколько реально получить медпомощь от своего семейного врача и обратилась в поликлинику №4, что на ж/м Тополь-3.

В регистратуре попросили указать адрес прописки, после чего назвали фамилию закрепленного. Однако попасть на прием не удалось. «Сегодня этого врача уже не будет, она работала до трех. А завтра она будет принимать с 12.00 до 15.00. Приходите в детскую поликлинику и с 7.30 берите талон», — сообщили в регистратуре и уточнили, что семейные врачи переехали в детскую поликлинику, что возле кинотеатра «Сич». Там же сейчас принимают и терапевты, гинекологи, а также часть педиатров. «Мы сами не понимаем, зачем так неудобно разбросали врачей», — посетовали в регистратуре.

В гордепартаменте охраны здоровья нам сообщили, что в городе серьезный дефицит семейных врачей — из необходимых 620 работает только 120 специалистов. «По норме, врач должен обслуживать 1,5 тысячи человек. У нас только 120 специалистов, которые имеют сертификат семейного врача. В этом году у нас 60 человек переучиваются и еще 18 молодых специалистов учатся на семейных докторов. Через полгода они получат сертификаты и приступят к работе», — рассказал «Сегодня» директор департамента здравоохранения горсовета Александр Рудяк. Он считает, что стимул для переквалификации в семейных докторов у медиков есть.

«Сейчас зарплата врачей составляет 1600 грн. А зарплата семейного доктора выше, чем у терапевта на 300—400 грн. Также еще есть так называемая программа местных стимулов «500 грн для семейного доктора». Эту дополнительную суму они будут получать каждый месяц», — объяснил Александр Рудяк.

«Семейники будут ошибаться»

Рядовые медики не в восторге от нововведений. Они говорят, что переучивание на семейников — миф, а реформа создана для того, чтобы похоронить госмедицину и открыть дорогу частным клиникам.

«Если человек проработал всю жизни педиатром или терапевтом, то научить его за несколько месяцев быть хорошим семейным врачом — нонсенс. Ведь такой врач обязан лечить и детей, и стариков, и людей среднего возраста. Для этого нужно наработать опыт, а на это уйдет время. Соответственно, семейники будут грешить ошибками. И если вдруг будет поставлен неправильный диагноз — на пороге окажется прокуратура», — рассказал нам один из семейных врачей (попросил не указывать его имя и фамилию) и добавил, что он согласился на переквалификацию вовсе не из-за надбавки к зарплате, а от безвыходности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.