Азаров: Украина обойдется без российского газа

0

Поделиться в соц. сетях

Украинские власти смогут найти выход из ситуации, если российский газовый холдинг “Газпром” полностью прекратит транзит газа через Украину. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции премьер-министр республики Николай Азаров.

Напомним, что накануне официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сообщил, что после запуска газопровода “Южный поток” и расширения “Северного потока” Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

“Украина найдет выход из этой ситуации. Поэтому переживать не нужно”, – сказал Азаров журналистам. Он также отметил, что у России имеется возможность использовать украинскую газотранспортную систему, но “если вы хотите 20 миллиардов евро загнать непонятно куда, то пожалуйста, Бог вам в помощь”.

Как сообщает РИА Новости, в настоящее время Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Стоит отметить, что в течение февраля 2012 года Украина в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа, предназначенного для Европы. Об этом в минувшую среду сообщил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

В этой связи президент Дмитрий Медведев в этой связи поручил строить альтернативный газопровод “Южный поток”, ориентируясь на максимальный объем прокачки газа.

Между тем из-за необычайно холодной зимы в Европе ряд иностранных компаний просил “Газпром” увеличить им поставки газа. Однако в российской газовой компании эти просьбы назвали “хотелками”.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.