Луганские аграрии боятся катастрофы

0

Поделиться в соц. сетях

Катастрофой для посевов озимых может обернуться возможное похолодание в Луганской области.

«Сейчас проводятся исследования по определению площадей, на которых придется пересевать озимые. А делать это, увы, придется, так как в северных районах Луганской области в феврале температура воздуха опускалась ниже -30 градусов, а почва промерзала на глубину до 68 сантиметров», – сказала Надежда Струтинская.

По словам заместителя начальника Главного управления аграрной политики Луганской ОГА Григория Кравченко, сейчас имеются только предварительные результаты исследований:

«Еще не собраны данные о состоянии озимых на всех территориях области. А на основании имеющейся информации можно сказать, что селянам придется пересевать 13,9 тыс. га озимых культур: 1,2 тыс. га пшеницы, 7,7 тыс. га ячменя и 5 тыс. га рапса».

Надежда Струтинская отметила, что аграрии области опасаются, что прогнозируемое на первую декаду марта похолодание может иметь куда более серьезные последствия, чем февральские холода:

«От холодов пострадало относительно небольшое количество посевов. Будет значительно хуже, если после нынешней оттепели вернутся морозы, что, увы, прогнозируют метеорологи. Тогда вода и мокрый снег образуют на полях ледяную корку, из-за чего будет перекрыт доступ воздуха к посевам. Это может обернуться очень серьезными проблемами».

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.