Правительство Украины решило бороться с “черными” зарплатами ради пенсий

0

Поделиться в соц. сетях

Министерство труда и социальной политики подготовило несколько законопроектов, направленных на борьбу с теневыми зарплатами. По словам первого замминистра соцполитики Василия Надраги, эти документы в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Верховную раду, — сообщает ““. О том, что вероятность принятия этих законопроектов достаточно велика, говорит тот факт, что Виктор Янукович еще во время открытия текущей сессии Рады высказался о необходимости принятия данных законов — “ради повышения доходов населения и стабилизации бюджета Пенсионного фонда”.

По оценке вице-премьер министра по социальной политике Сергея Тигипко, объем теневых зарплат в Украине — 140 млрд грн. А премьер-министр Николай Азаров как-то заметил, что из 20,5 миллионов трудоспособного населения Украины 6 миллионов лиц являются официально нетрудоустроенными. То есть отчисления на пенсии платят лишь 14 миллионов человек. Премьер намекал на то, что “официально нетрудоустроенные” на самом деле работают, но нелегально. По его мнению, в случае легализации зарплат, бюджет Пенсионного фонда сможет “дополнительно получить” около 50 миллиардов гривен.

Реальная картина выглядит несколько иначе. Во-первых, заявленное количество официально нетрудоустроенного населения сопоставимо с количеством украинских гастрабайтеров. По оценке президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, эти люди только за девять месяцев прошлого года легально перечислили в Украину валюты на 4,89 миллиардов долларов. Во-вторых, усиление контроля над оплатой труда и ужесточение санкций приведет лишь к оттоку бизнеса в тень. Ведь сегодня нагрузка на Фонд оплаты труда (ФОП) составляет более 50%. Если предположить, что все украинские компании будут платить только белую зарплату, то многим украинским предприятиям придется объявить о банкротстве. Экономический ущерб при таком повороте событий окажется гораздо больше, чем нынешний кризис, считает аналитик.

Что конкретно предлагает Минсоцполитики:

1) Установить минимальную зарплату для квалифицированных специалистов, чтобы работодатель не мог отделаться выплатой минимально допустимого оклада.

2) Создать Госинспекцию по вопросам труда, которая получит полномочия, сопостовимые с полномочиями налоговой.

3) Предоставить “трудовым инспекторам” право внезапно проникать в любые производственные помещения, требовать документы, опрашивать сотрудников и т.д.

4) Ввести новые штрафы за уклонение от уплаты обязательных платежей в фонд оплаты труда — от 510 гривен до 17 тисяч гривен за каждого работника.

5) Заставить работников сообщать “куда надо” о теневых зарплатах.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.