Если вас задержали сотрудники милиции. Права и обязанности

0

К сожалению, в нашей стране даже законопослушный гражданин может очутиться в роли задержанного. Участие в митинге или демонстрации, активное переживание на стадионе или посещение концерта может привести к задержанию.

Подобным образом может завершиться и громкий смех в парке, который наряд патрульных признает мелким хулиганством, или возвращение в обществе друзей из кафе, что милиционеры расценят, как «появление в общественном месте в пьяном виде, которое обижает человеческую мораль». Правоохранители могут задержать вас за чувство собственного достоинства и нежелания выполнять их прихоти, квалифицировав вашу неготовность к выполнению чужой воли, как «злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции». Это все – административные задержания.

Прислушайтесь к следующим советам:

— в любом случае не убегайте и не оказывайте физического сопротивления работникам милиции при задержании, а снимайте процесс задержания на камеру мобильного телефона и по возможности передай видео через Internet своим знакомым;

— требуйте четкого объяснения, за что именно вас задерживают и составления протокола на месте;

— перед тем, как пройти с милиционером к служебному автомобилю, выясните, в какое подразделение вас отвезут;

— сделайте все возможное для информирования родственников и знакомых о своем задержании. Требуйте от милиционеров дать вам возможность самому позвонить по телефону близким, отмечайте крайнюю важность такого звонка.

Немедленно по прибытию в отдел милиции требуйте:

— зафиксировать Вас в книге учета задержанных и доставленных точное время вашего задержания, поскольку от него начинается отсчет срока вынужденного пребывания в милиции.

— составления протокола о своем задержании. В протоколе обязательно указываются дата и время задержания и его основания. Согласно статьи 29 Конституции Украины, при составлении протокола работник милиции должен немедленно сообщить о вашем задержании родственникам.

В соответствии со статьей 263 Кодекса Украины об административных правопорушениях, административное задержание может длиться не больше трех часов, если Вас не освободили, требуйте возможности пообщаться с начальником или ответственным дежурным от руководства милиции. Сообщите сотрудникам милиции, что вы будете вынуждены жаловаться в прокуратуру на превыщение максимально возможного срока вашего задержания.

— внимательно ознакомтесь с содержанием всех документов, которые вам предлагают подписать милиционеры. Если не считаете себя виновным, отметьте в протоколе (графа – объяснение правонарушителя) «с протоколом не согласен, нарушения не совершал». Запишите в протоколе свои замечания относительно действий должностных лиц милиции, если считаете такие действия незаконными. Например: «О задержании не уведомленны родственники» или «Мне отказано в предоставлении возможности пользоваться правовой помощью защитника». После написания пояснения, сделайте невозможным дописывание под ним другого текста – перечеркните крест-накрест незаполненные строки протокола.

Никогда не подписывайте документы с незаполненными графами, без подписей и дат.

Запомните: в соответствии со статьей 63 Конституции Украины, вы имеете право вообще отказаться подписывать документы, давать любые показания или объяснения против себя, членов семьи или близких родственников. Если вы не уверены в своей юридической грамотности – воспользуйтесь этим правом и требуйте предоставить возможность пообщаться с правозащитником или адвокатом;

— статья 29 Конституции Украины отмечает, что каждому задержанному должна быть предоставлена возможность пользоваться правовой помощью защитника с момента задержания.

— не соглашайся на то, чтобы тебя сфотографировали и дактилоскопировали (сняли отпечатки пальцев). В соответствии со статьей 11 Закона Украины «О милиции», правоохранители могут проводить эти действия исключительно относительно обвиняемых в совершении преступления, задержанных по подозрению в совершении преступления, взятых под стражу или подданных административному аресту по решению суда.

— административное задержание сопровождается личным осмотром. Следует знать, что такой осмотр проводится лицом одного с вами пола и в присутствии двух понятых этого же пола. О результатах личного осмотра составляется протокол, в который заносятся сведения об изъятых у вас вещах и документах, которые стали орудием совершения правонарушения. Протокол удостоверяется вашей подписью и подписями понятых.

Если вышеупомянутые права нарушены надо подать жалобу в прокуратуру по месту события. Отправить заявление (жалобу) вы можете как по почте, так и лично принести в прокуратуру в двух экземплярах. Один экземпляр вы отдаете в прокуратуру, второй с отметкой о дате приема и номером регистрации остается у вас. Если вы посылаете свое заявление по почте, то письмо должно быть рекомендованным с обратным уведомлением.

Для того, чтобы сократить срок рассмотрения вашей жалобы с 30 дней до 10, вам нужно в самом тексте заявления поставить вопрос о возбуждении уголовного дела.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом все сообщения о совершении преступления (а сюда будет подпадать и ваше заявление) рассматриваются в специальном порядке, максимальный срок проведения проверки по заявлению – 10 дней.

Вред, причиненный физическому лицу в результате его незаконного задержания возмещается государством в полном объеме. Порядок возмещения определен в статьей 1176 Гражданского кодекса Украины и Законом Украины «О порядке возмещения вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда».

Андрей Саковский,

Славяносербская районная общественная организация «Правозащитный блок»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.