Как не уснуть за рулем: советы автоинструктора

0

Поделиться в соц. сетях

Профессиональный инструктор по вождению рассказала DELFI, как водителю выдержать дальние поездки и не уснуть за рулем.

Сон водителя за рулем неминуемо приводит к тяжелейшим последствиям как для самого водителя и его пассажиров, так зачастую и для совершенно посторонних людей. Неуправляемый автомобиль, даже легковой, весом в 2-3 тонны, едущий со скоростью 50-80 км в час способен натворить немало бед. А что уж говорить о тяжелых фурах или пассажирских автобусах. Достаточно посмотреть на статистику автомобильных происшествий, что бы в этом убедиться.

По словам Максима Чувалова, инструктора киевской автошколы «Альбатрос», в его жизни было очень много длительных и сложных поездок, но ему всегда помогают простые и эффективные правила.

«Были поездки по 1500 километров, практически не выходя из автомобиля, разве что на таможне. До этого нужно хорошо отдохнуть, поспать. Можно витаминов выпить. Желательно брать с собой кофе, что-то поесть. Но не стоит наедаться, потому что потом спать будет хотеться. Лучше съесть апельсин. Даже запах апельсина помогает не уснуть, на себе проверено. Нужно останавливаться, подышать свежим воздухом, разминку сделать, ведь это нагрузка на позвоночник, плечи, руки», – говорит автоинструктор с семилетним стажем.

Чтобы не уснуть за рулем:

1. В любой путь надо отправляться отдохнувшим. Будь то поездка на 50 или на 500 километров. Перед дальней поездкой необходимо просто полноценно выспаться.

2. Во время движения не допускайте непрерывной езды более 3 часов. Из-за остановок на 10 минут ваша средняя скорость ваша не упадет, зато приедете целым и невредимым.

3. Существуют периоды спада физиологической активности, обычно это послеобеденное время (в 14-16 часов), после ужина (20-22 часа), ночью в 2-4 часа, и утром в 9-10 часов. Короткие поездки старайтесь не осуществлять именно в эти часы, а во время дальних делайте остановки именно в это время.

4. Используйте разные приемы раздражение нервной системы. Выпейте во время остановки немного кофе или просто периодически жуйте кофейные зерна. Периодически включайте и выключайте радиоприемник, меняйте радиостанции. Если едите один – возьмите попутчика и разговаривайте с ним на разные темы.

5. Если во время отдыха был перекус или еда, увеличьте время отдыха. Если перекусываете «на ходу», то отдавайте предпочтение кисло-сладкими фруктам, цитрусовым, яблокам. Если конфеты – то леденцы с кислинкой, а не шоколадные. Сладкое способствует засыпанию.

6. Если вы приболели, то лучше вовсе отказаться от поездки. Если это невозможно, будьте осторожны вдвойне. Особенно после приема лекарств.

7. Агрессивный стиль езды изматывает водителя значительно сильнее. Не поддавайтесь на провокации других водителей, избегайте сложных условий езды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.