Рейтинг надежности банков

0

Поделиться в соц. сетях

Пока ведущие украинские банки подсчитывают многомиллионные убытки и «расшивают» долги, финучреждения «второй сотни» рвутся в банковскую элиту

Когда в 2007 году одна из ведущих украинских инвестиционных компаний Concorde Capital пафосно разместила на крыше киевского бизнес-центра «Парус» рекламу со своим логотипом, конкуренты, задирая головы, скрипели зубами и гадали, сколько платит за такую роскошь владелец компании Игорь Мазепа. Однако 2008 год дал хорошего пинка всем финансистам. Не устояли и гигантские буквы на небоскребе. «Видно, у Мазепы совсем закончились деньги», — злорадствовали недоброжелатели, в то время как сам глава инвесткомпании отнекивался и говорил, что у него попросту истек срок договоров на аренду офиса и рекламного места.

Место на крыше пустовало долго. Злые языки даже поговаривали, что оно проклято (компания Мазепы прошла через большие испытания и едва удержалась на плаву в кризис), и теперь ни один бренд не решится разместить там свою рекламу. Однако в начале 2011 года на крыше бизнес-центра внезапно появился зеленый логотип мало кому известного Конверсбанка. И начались пересуды о финансовых возможностях этого финучреждения. Ведь, если верить бывшим сотрудникам Concorde Capital, до кризиса компания платила за логотип на крыше небоскреба около 12 млн гривен в год. А сейчас с потенциальным рекламодателем готовы разговаривать в том случае, если он готов выложить за имидж не менее пяти миллионов гривен в год, и еще один миллион гривен потратить на разработку самой рекламной вывески.

Некогда это финучреждение носило название «Партнер-банк», и его владельцем был черниговский бизнесмен Алексей Савченко. Однако в начале 2010 года банк купил российский миллиардер Владимир Антонов, который переименовал его в Конверсбанк. «Алексей Савченко, будучи владельцем банка, хотел сделать свое детище узнаваемым. Очевидно, новые собственники последовали его идее, разместив логотип на “Парусе”», — рассказал «Эксперту» бывший зампред правления Конверсбанка Андрей Онистрат.

Новая волна

Удивительное дело: кризис на банковском рынке породил целую группу динамичных банков новой волны. Как правило, это небольшие финучреждения, которые скупили амбициозные бизнесмены, взявшиеся строить свои финансово-промышленные империи.

По темпам роста активов за 2011 год ни одно учреждение не может сравниться с Авант-банком, созданным в разгар финансового кризиса весной 2009-го. За прошлый год этот фининститут нарастил активы почти на тысячу процентов. По данным Национального банка Украины (НБУ), сейчас мажоритарным владельцем банка является некая «Лоренс Групп», хотя фактически контроль над ним приписывают уже упомянутому Алексею Савченко, а также депутату Киевского совета Александру Лищенко. В Авант-банке от комментариев наотрез отказались, тогда как сам Лищенко в разговоре с «Экспертом» свою причастность к банку не отрицал. «Эти бизнесмены контролируют небезызвестный киевский рынок “Троещина”, и с прошлого года они начали заводить в банк торговцев с рынка при помощи платежных карт, что и стало причиной такого бурного роста показателей», — говорит член совета НБУ Василий Горбаль.

Впрочем, по приросту вкладчиков бьет рекорды банк «Траст», принадлежащий россиянам Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову. В нем по итогам прошлого года средства физлиц выросли более чем на 4200%. Правда, стоит учитывать, что еще в начале 2011-го на депозитных счетах в этом финучреждении лежали сущие копейки. «Банк предлагает одни из самых максимальных ставок на рынке, гибкие условия обслуживания и удобные сроки размещения. Стараемся, чтобы наши продукты удовлетворяли потребности любой группы клиентов», — подчеркнул президент банка «Траст» Дмитрий Мельников.

Быстрыми темпами движется и банк «Русский стандарт», активы которого выросли на 187%, а средства физлиц — на 877%. «В прошлом году мы очень много кредитовали. Поэтому стремительный рост активов произошел в первую очередь за счет наращивания кредитного портфеля и увеличения количества операций по кредитным картам, а также за счет выдачи целевых и кэш-кредитов», — говорит председатель правления банка «Русский Стандарт» Игорь Дорошенко.

Из небольших банков с иностранным капиталом стоит отметить Platinum Bank, который активно работает в сегменте беззалогового кредитования. «Поскольку потребительское кредитование является очень прибыльным (иногда эффективная ставка превышает 60–70 процентов годовых), то банк может себе позволить привлекать относительно дорогие ресурсы в больших объемах», — подчеркивает аналитик рынка облигаций группы ICU Андрей Кирушко.

Следом идет Банк 3/4, нарастивший за 2011 год активы на 364%, а средства физлиц — на 931%. Это загадочная финансовая структура, которой руководит ее собственник Вадим Ищенко, купивший в конце 2010 года банк у бизнесмена Николая Лагуна — владельца банка «Дельта». «Темная лошадка» Ищенко по-прежнему стесняется показывать свое лицо прессе и хоть как-то рекламировать банк. Звонки и любой интерес со стороны прессы руководство финучреждения воспринимает как попытку давления. Зампредседателя правления Светлана Коротаева наотрез отказывается что-либо комментировать, ссылаясь на отсутствие у нее полномочий говорить о работе финучреждения, которым она руководит. Чтобы узнать, кому Лагун всё-таки продал Банк 3/4, пришлось выяснять по телефону у него самого. «Вадим Ищенко — вполне адекватный человек. Он — непосредственный владелец банка, и, вопреки слухам, за ним никто больше не стоит», — сообщил Николай Лагун.

Особняком в этом перечне стоит Всеукраинский банк развития. Это финансовое учреждение на сто процентов принадлежит сыну президента Александру Януковичу, а руководит им Валентина Арбузова, мать главы НБУ. Сегодня это «придворный банк», который стремительно растет в любых рейтингах и наращивает активы, учитывая масштабы кредитования таких предприятий, как Донецкая железная дорога, Львовский локомотиворемонтный завод и Юго-Западная железная дорога. В банке нам пообещали рассказать о своей деятельности, но в итоге на запрос «Эксперта» так и не ответили.

Темное прошлое

Конверсбанк и Радикал банк входят в список учреждений, показывающих более спокойную динамику. «Радикал банк мою партию пока не финансирует, но я надеюсь, что его собственники выбрали такое название именно потому, что они придерживаются радикальных политических взглядов, и вскоре банк станет поддерживать и нас», — говорит народный депутат, глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Банк зарегистрирован в Петропавловской Борщаговке, расположенной под Киевом. Им управляет семейный клан по фамилии Пасечник, а также связанная с этими людьми компания «Убинвест», владеющая, в частности, несколькими киевскими автозаправочными станциями. К сожалению, пресс-служба финучреждения общалась с «Экспертом» длинными телефонными гудками.

История Конверсбанка еще более запутанная. Владимира Антонова, ставшего новым владельцем банка в 2010 году, обвинили в крупных хищениях, и в ноябре 2011-го появилась информация, что его задержали в Лондоне по обвинению в мошенничестве. И хотя Антонова отпустили под залог в 75 тыс. фунтов стерлингов и подписку о невыезде, бизнесмен всё-таки успел перепродать банк, основными владельцами которого стали его менеджеры Андрей Стрижак, Рэйнис Тумовс и Вадим Котович. «На меня сегодня пытаются списать что угодно. Даже кризис 2008 года и дефолт Греции. Но все банки группы (Conversgroup, в нее входил литовский банк Snoras, в разорении которого обвинили Антонова. — ”Эксперт”) либо проданы, либо украдены. Я не только не могу ими заниматься, но и юридически не имею на это права», — говорит Антонов.

Существенно нарастил средства физлиц (почти до одного миллиарда гривен) занявшийся развитием розницы и продуктов для малого бизнеса банк «Финансовая инициатива», принадлежащий вместе с VAB Банком владельцу агрохолдинга «Авангард» Олегу Бахматюку.

Активно растет банк «Союз». «Благодаря развитию корпоративного кредитования ”Союз” в 2011 году увеличил активы в два с половиной раза, а привлекательная процентная политика и низкая база сравнения в том числе позволили существенно нарастить депозиты физлиц», — объяснили в пресс-службе финучреждения. Многие участники финансового рынка этот банк связывают с бывшим председателем правления Родовід Банка Денисом Горбуненко, ныне скрывающимся в Лондоне. Но в самом банке это опровергли, отметив, что в данный момент «Союз» не имеет акционеров с долей более десяти процентов в уставном капитале, а его владельцами являются десяток юридических лиц и одно физическое лицо.

Набирает обороты и Международный инвестиционный банк (МИБ), подконтрольный главе совета НБУ Петру Порошенко. «Мы — небольшой банк, поэтому для нас важную роль играют репутация, доверие и рекомендации клиентов. Это, по сути, и позволяет постоянно увеличивать объем привлеченных депозитов. Даже несмотря на то что у нас далеко не самые высокие на рынке ставки», — рассказала зампредседателя правления МИБ Мария Курылец.

Динамичен банк «Земельный капитал». «Одно время банк был ”бесхозным”, но в 2011 году его активной ”чисткой” занялись структуры бизнесмена Игоря Коломойского, и теперь он находится в сфере влияния группы ”Приват”», — говорит Василий Горбаль. «Эксперту» банк дал более чем оригинальный ответ: «мы не участвуем ни в каких опросах и анкетах».

Юнэкс Банк, находящийся в сфере влияния группы «Смарт-Холдинг» бизнесмена Вадима Новинского, нарастил средства граждан на 175%. «За прошлый год мы расширили сеть отделений с 12 до 34 и провели ребрендинг. Кроме того, банк предлагает вкладчикам привлекательные условия по вкладам, придерживаясь стабильной и долгосрочной стратегии в вопросах ценообразования», — подчеркнул зампредседателя правления «Юнэкса» Александр Бондаренко.

Актабанк, контролируемый владельцем корпорации «Алеф» Вадимом Ермолаевым, увеличил в 2011 году активы на 134%, а средства физлиц — на 126%. «Активы выросли в первую очередь благодаря увеличению кредитования предприятий за счет ресурсов, которые банку удалось привлечь в 2011 году. Прежде всего это депозиты физических лиц, которые за прошлый год увеличились на 775 миллионов гривен», — сообщил начальник управления активами и пассивами Актабанка Андрей Пичугин.

Свое финучреждение есть и у бывшего главы НАК «Нафтогаз України» Алексея Ивченко, «прославившегося» нескромными закупками автомобилей и веселыми вечеринками. Еврогазбанк, принадлежащий семье Ивченко, в конце 2011-го развернул масштабную рекламную кампанию, что позволило нарастить средства физлиц более чем в два раза.

Не отстает от него и банк «Глобус», который через акционера ООО «Украинские медиатехнологии» связан с нынешним председателем правления национализированного Укргазбанка Сергеем Мамедовым. «В 2011 году мы открыли 12 отделений, увеличив сеть более чем вдвое. Банк не проводит рискованных сверхприбыльных операций и не выдает рискованных кредитов даже под высокий процент», — объяснил заместитель председателя правления банка «Глобус» Сергей Коцупатрый.

При этом Нацбанк продолжает регистрировать новые финучреждения. Так, в 2011-м на рынок вышел «Диви Банк», учредителем которого стал российский бизнесмен Ленур Ислямов, владелец компании «Квингруп», которая поставляет в Россию продукцию Запорожского автомобильного завода. Бизнесмен Валерий Раздорожный с двумя партнерами, один из которых Ростислав Павличенко, входивший в менеджмент обанкротившегося банка «БИГ-Энергия», создали банк «Січ».

Начал свою работу в Украине и дочерний банк Deutsche Bank, открывший в нашей стране представительство еще в 1993 году. «Дочка» получила название «Дойче Банк ДБУ». «Мы будем работать только с юридическими лицами, ритейл обслуживать не предполагаем», — сообщила сотрудница банка. Если это так, в списке наиболее надежных банков Дойче Банк ДБУ имеет все шансы занять места рядом с Citibank Ukraine, КИБ Credit Agricole и ING Bank Ukraine.

Эффект масштаба

На самом деле бурный расцвет мелких банков не должен вызывать особого удивления, поскольку сказываются небольшие объемы бизнеса. Ведь расти с миллиона до двух гораздо проще, чем с миллиарда до десяти. Так называемый эффект масштаба хорошо прослеживается в динамике всех вышеупомянутых банков, а также таинственного Диапазон-Максимум Банка, который принадлежит родственникам умершего в 2009 году экс-президента футбольного клуба «Заря» (Луганск) Валерия Букаева.

«Банк ¾ и ”Союз” начали активно работать после кризиса, и у них нет проблем со старыми кредитами, как у ”старожилов”. Рост активов Радикал банка, МИБ и банка ”Земельный капитал” в бОльшей степени связан с наращиванием их уставного фонда», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Действительно, большинству мелких банков на протяжении последних двух лет пришлось увеличить капитал в связи с ужесточением требований НБУ к капитализации — регулятор обязал до конца 2011 года довести размер регулятивного капитала до уровня не менее 120 млн гривен. Основная часть этих средств вернулась в экономику в виде кредитов.

К тому же зачастую небольшие банки к рыночному бизнесу не имеют никакого отношения и призваны в первую очередь обслуживать структуры своих владельцев. «Они, как правило, исповедуют философию получения комиссионных ”здесь и сейчас”. И к классическому банкингу, который не строится на переливании денег из кармана в карман, их можно отнести с большой натяжкой», — говорит Андрей Онистрат.

А делается это просто. «Создается банк, в него заводятся несколько крупных клиентов, связанных с владельцами. Они размещают депозиты, и эти средства сразу же выдаются им в виде кредитов. Это и дает эффект роста как пассивной, так и активной базы», — рассказывает член Совета предпринимателей при Кабинете министров, бывший правительственный секретарь Виктор Лисицкий. Тем не менее отдельные банки всё-таки пытаются идти «в рынок». Например, Конверсбанк. В свое время нечто похожее продемонстрировал Дельта Банк.

У многих мелких банков одна общая беда — отсутствие должной информационной политики и неумение работать со СМИ: любые запросы уходят в «никуда», персонал банков, не понимая важность публичности, с «миром» общается по-хамски, а до руководства и вовсе не достучаться. «Закрытость малых банков связана с их бизнес-моделью — у них нет нужды быть открытыми или общаться с журналистами. Всё, что они должны сказать клиентам, говорят напрямую. Именно поэтому там нет людей, которые занимались бы связями со СМИ», — считает начальник управления коммуникаций Erste Bank Ярина Лукань. «Если масштабы деятельности банка не выходят за пределы города, региона, сектора экономики или группы клиентов, широкая PR-активность вряд ли будет эффективна», — соглашается заместитель руководителя направления «Общий маркетинг и реклама» ПриватБанка Олег Серга.

Не стоит забывать и о завышенных ставках по вкладам, которыми грешат почти все небольшие банки в погоне за наращиванием ресурсной базы. И если крупные фининституты имеют возможность диверсифицировать свою деятельность, то небольшим банкам сделать это значительно труднее. Поэтому, несмотря на бурные темпы роста без поддержки инвесторов, мелкие финучреждения, активно накапливающие депозиты, рискуют пойти по миру. Особенно если они так и будут продолжать работать на один и тот же карман.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.