ВОДОСКАЗКА: ЧТО ПИТЬ, ЧТОБ ЗДОРОВЫМ БЫТЬ

0

Поделиться в соц. сетях

22 марта весь мир отмечает День воды – той целебной жидкости, без которой нельзя прожить более 3-5 суток. Весеннее буйство, когда потоки воды от тающего снега питают землю, вдохновило человечество посвятить живительной влаге целый день. Хотя, если подумать здраво, неужели вода не достойно того, чтобы чтить ее ежедневно?

Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это – основа человеческой жизни – сам человек на 2/3 состоит из воды – и один из наиболее ценных природных ресурсов. При этом специалисты уверяют, что далеко не вся вода пригодна для питья: скажу честно – мы сами виноваты…

Потому что без воды ни туды и ни сюды

Двумя десятками лет ранее, в декабре 1992 года, собравшиеся в Рио-де-Жанейро представители Организации Объединенных Наций утвердили 22 марта Днем воды. Именно тогда на заседании Генеральной ассамблеи ООН была подписана резолюция № A/RES/47/193 «Проведение Всемирного дня водных ресурсов». Тогда, вероятно, человечество глобально столкнулось с проблемой качества питьевой воды. Антропогенный фактор стремительно захватил все сферы деятельности, и люди, сами того не осознавая, гнались за достижениями прогресса, не думая о последствиях. Сегодня же ситуация с экологичностью источника жизни устрашающая. Нас пугают канцерогенами, тяжелыми металлами, многочисленными опасными химикатами, которые, согласно данным лабораторных исследований, время от времени находят в питьевой якобы воде. Как быть и что делать в данной ситуации? Ответ однозначен – контролировать качество потребляемой воды и пищи. Каким образом? Как говорят эксперты, тщательно анализировать то, что попадает в наш организм.

Право на воду

10 лет назад, в 2002 году комиссия по правам человека ООН определила право человека на воду. Естественно, на чистую воду, которую в сегодняшнем мире увидеть можно не так уж и часто. Единственным относительно безопасным источником жизни в нашей стране, по словам ученых, сегодня остаются горные родники, расположенные в горных массивах карпатского региона, куда человеческая антропогенная глупость, покрытая мнимой мудростью, еще не добралась. Недаром же всемирно известные водные курорты и здравницы – Трускавец, Моршин, Шаянская долина – находятся в этом райском уголке Украины. Как известно, минеральные воды имеют особые лечебные свойства: нормализация обмена веществ, очищение организма, выведение солей – их достоинства перечислять можно еще долго и упорно. Но то ли смекалка у множества украинских компаний слабо работает, то ли тема экологичности и безопасности продуктов сегодня мало кому интересна, вопросом качества используемой в производстве воды бизнес-деятели интересуются посредственно. Мол, что есть, то и используем. Странно, не так ли?

Парадокс, по-моему, состоит в том, что лишь единицы производителей сумели обуздать технологии и использовать полезные свойства минвод для своего же и общечеловеческого блага. Нет, я не стану говорить о традиционном производстве минеральной бутылированной воды, которое отнюдь не является новшеством. Лучше расскажу о том, как одна из крупных компаний алкогольного рынка использует полезные свойства карпатских вод в своем производстве.

Ноу-хау: минеральная водка

Итак, начнем по порядку.Возможно ли сочетание целебных свойств минеральной воды и алкогольного напитка, спросите вы, ведь минеральная вода при ненадлежащем режиме потребления может и навредить. Не так давно аналогичным вопросом с легким даже каким-то недоверием задавалась и я. Но недолго – пока специалисты компании «GlobalSpirits», разработавшие впервые новый продукт – водку «Мороша» на основе минеральных карпатских вод – не разъяснили, как на самом деле обстоит ситуация.

Экологическая водка, выпускаемая под ТМ «Мороша» на основе минеральных вод особенна тем, что вода для нее берется не из артезианской скважины, как поступает большинство производителей, а в горном источнике. Специалисты утверждают, что это первый опыт подобного рода в украинской алкопромышленности. Так, для производства водки «Мороша» воду берут в Долинском районе Ивано-Франковской области. Вода, здесь слабоминерализованная, поэтому подходит для ежедневного потребления и попадает в категорию столовых минеральных вод. Используя такую минеральную воду для производства водки, технологи не подвергают ее глубокой очистке, вода всего лишь отстаивается небольшой период времени в резервуарах и сохраняет свою целостную природную структуру, оставаясь живой. Именно это позволяет продукту оставаться экологичным, то есть натуральным, и не имеющим аналогов в Украине.

По словам директора по маркетингу холдинга «GlobalSpirits» Георгия Майорова, реализация нового продукта началась в июле прошлого года, и сегодня он представлен на полках в рознице по всей территории Украины, а также потихоньку завоевывает внешние рынки. Так, по словам представителя компании, украинская минеральная водка, признанная Центром независимых потребительских экспертиз «Тест» лучшей среди позиционирующих себя экологичными алкогольных напитков. «Водка «Мороша» производится 3 видов: «Джерельна» розничная стоимость порядка 29 гривен за поллитра, «Карпатська» – около 32 гривен за 0,5 литра и «Заповідна» по аналогичной цене», – рассказал «Обозревателю» Майоров. В настоящее время водка выпускается в емкости 0,5 литра и 0,7 литра, в ближайшее время начнется разлив в бутылки 0,2 литра. «Ни для кого не секрет, что водка производится из спирта и воды. И если спирт у всех одинаковый, то с водой тут дела обстоят по-разному.Вода для данного продукта берется с источника в Карпатах на высоте 470 (Джерельна), 630 (Карпатська), 850 (Заповідна) метров над уровнем моря», – рассказали нам в компании. Доставляется во Львов на ЛВЗ “Гетьман”. Там, собственно, и происходит розлив «Мороши».

Занимаем ниши

Что ж, пока основная масса игроков продовольственного рынка спит и грезит о неслыханных вершинах, специалисты работают. Достижение на алкогольной поприще специалистов «GlobalSpirits» – яркий тому пример. Интересно, кто следующий? Судя по охватившей Украину водной болезни, я говорю массовом заражении речных потоков, говорить о безопасном питьевом режиме и защищенности от всякого рода недугов пока говорить рано. Ну а если посмотреть с другой стороны, то карпатских источников на всех желающих не хватит. Здесь, вероятно, ситуация подвластна закону джунглей – выживает сильнейший, нет, даже не сильнейший, а умнейший, что ли. Что-то вроде «кто первый встал, того и тапочки». В алкогольном производстве пьедестал уже занят. Но множество других промышленных сфер имеют колоссальную возможность победить в неравной борьбе с антропогенезом и помочь украинскому потребителю дольше оставаться здоровым, потребляя качественные продукты на основе полезной и чистой воды. Отчего-то мне кажется, что если каждый возьмет на себя инициативу по защите водных просторов Украины, то 22 марта станет поистине праздничным днем, а проблема некачественных продуктов канет в лету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.