И тогда социальная сеть становится социальной смертью. А иногда и физической

0

Поделиться в соц. сетях Тролли в школе

Lurkmore определяет «травлю» как «абсолютно беспощадное преследование жертвы сворой. Жертвой травли обычно становятся люди, демонстрирующие беззащитность и неспособность дать отпор агрессору — авторы наивно-провокационных постов, различные пассивные маргиналы (эмо, готы) и активные не в меру своей компетентности личности»

Если обычный троллинг раздражает, злит, обижает, то травля может довести до самоубийства. В статье известного британского таблоида TheDaily Mail от 31.12.2010 рассказывается история 15-летнего англичанина Томаса Маллони, которого довели до самоубийства за один день. Как рассказали в интервью родители мальчика: «В школе он просто поссорился с другим парнем». После занятий подросток вернулся домой, и весь вечер провел в Интернете, отбиваясь от атак одноклассника и его друзей, которые перенесли ссору в веб-пространство. Следующим утром родители нашли своего сына мертвым – Томас повесился на заднем дворе их дома.

В США много шуму наделало самоубийство 15-летней Фиби Принс. Девочку, приехавшую из Ирландии, травили в социальной сети на национальной почве несколько месяцев. «Ирландская шлюха» – вот самое безобидное оскорбление, а они исчислялись сотнями. Травлю вели несколько девушек.

Это Европа и США, где в принципе и дети стреляют в учителей, и число открытых предсмертных записок в социальных сетях исчисляется десятками. Но и у нас происходит тоже самое. Вот что сказал ВКурсе один из опытных троллей, пожелавший остаться безымянным: «Травлей занимаются преимущественно школьники и студенты младших курсов, и это очень трагично, потому что они морально незащищены и в принципе не осознают своей жестокости. До самоубийств недалеко».

Леонид, гори в аду Самый известный в истории российских социальных сетей случай травли касался студента экономического факультета СПбГУ Леонида Василевского. Трагедия началась с нападения троллей на «контактную» группу конкурса фотографий с жевательной резинкой «Орбит» под названием «На Орбите». Леонид, как админ группы, активно отвечал всем охотникам: его фраза «За оскорбления ответишь по закону! У меня есть связи! Встретимся в суде! Ну, а если ты из Питера, то мы тебя и так найдём» поставила рекорд по цитированию в Рунете. Вскоре ВКонтакте было уже более полутора десятков «Леонидов Василевских», которые на своих фейковых аккаунтах предлагали продажу наркотиков и другие оскорбительные для настоящего Василевского вещи. Была создана и активно велась группа «Леонид – гори в аду». В конце концов молодой человек привлек администрацию ВКонтакте и ЖЖ, фейковые страницы были удалены. Но это не конец истории.

Осенью 2007 года Василевский был арестован по обвинению в убийстве собственных родителей. Учитывая, что его отец был сотрудником Управления делами Президента РФ в Петербурге, дело получило широкий резонанс. В 2008 году суд признал Леонида виновным в том, что он застрелил отца и мать в лесу недалеко от семейной дачи в Комарово. Врачебная комиссия дала заключение о том, что Василевский невменяем. В Интернете уверены, что до помешательства юношу довела именно травля в социальных сетях.

К стене!

Одним из распространенных приемов травли ВКонтакте является создание персональной антигруппы. Ее примером может служить сообщество, посвященное жительнице Самары Светлане Чудиловой. Все комментарии к фото, опросы и высказывания здесь сводятся к тому, что девушка – на самом деле мужчина. К счастью, сама Светлана к этому относится с иронией: «Эта группа, в которой насочиняли с три короба, жила лишь то недолгое время, когда я за отписывалась на стене. Теперь она меня не беспокоит, пусть детишки играются». Есть подозрение, что эта попытка травли ни что иное как злобная месть глубоко обиженного юноши.

Одно из изображений в альбоме антигруппы Светланы Чудиловой

Другой, гораздо более серьезный и трудоемкий способ травли – взлом страницы жертвы и действия тролля от его имени. Именно это испытала на себе петербурженка Татьяна Макеева: «Однажды я не смогла зайти на свою страничку в ВК. Как оказалось, почта была тоже взломана. Везде поменяли пароли. Зайдя со стороннего аккаунта к себе я увидела в статусе “<—— ТВАРЬ”. Думаю, понятно, что стрелочка указывала на мою милейшую фотокарточку ».

Пока Таня писала в службу техподдержки, и ей восстанавливали доступ – заняло это несколько дней – со странички исчезли подарки от жениха Тани, все фотоальбомы, в «черный список» добавили всех друзей девушки. «Я начала активно консультироваться с юристами: можно ли как-то привлечь негодяев? И вдруг на моей взломанной странице кто-то выложил ссылку на ресурс «Управления К» МВД, занимающегося расследованием всяких интернетовских пакостей». Ссылку тут же удалили, но, видимо, это напугало злоумышленников, и Таня получила доступ к своей странице – взломщик написал пароль в статусе).

Уже через три дня, Тане поменяли-таки почту и пароль через техподдержку. «Кто это был? Думаю, бывшие подружки. Видимо, хотелось сделать какую-нибудь гадость… Сначала я бесилась из-за фоток, но потом как-то успокоилась. Когда остываешь, просыпается такое религиозное чувство: пожалей дурака!».

Анальная фаза

Ведущий психоаналитик Центра разрешения кризисных ситуаций Галина Савченко утверждает, что травля – это последствия не пройденной «анальной фазы»: «Анальная фаза подразумевает, что ребенок начинает ощущать свою силу, испытывает гордость за какие-то простые свершения. Название связано с особенностями этого периода развития: ребенок уже в состоянии контролировать свои походы в туалет, и при этом понимает, что если он сделает дело по правилам в горшок, он осчастливит взрослых. А может ведь их и наказать! В этом и заключается чувство всемогущества при полном неумении строить отношения, так как хождение на горшок или игнорирование его – это чистой воды манипуляция. Такие люди, взрослея, начинают испытывать серьезные трудности в общении. Для них проще всего реализовывать простую и эффективную схему «унижая другого человека, я возвышаю себя».

«При этом агрессивность людей, застрявших в анальной фазе, – добавляет Галина Савченко, – является единственным доступным им способом установления контакта. Ну и в сети, конечно, быть всемогущим охотником гораздо проще и безопаснее, чем в реальности. Большинство таких охотников – это самые зависимые «вконтактофилы», которые умеют реализовать свои чувства – будь это любовь или ненависть – только в сети».

Практически неподсудны

Могут ли организаторы травли ВКонтакте быть привлечены к уголовной ответственности? Проблема в том, что во всемирной сети нет инструмента идентификации личности (кроме случаев использования цифровой подписи). Установить и доказать соответствие определенного аккаунта, с которого велась травля, конкретному лицу довольно трудно. Поэтому таких дел в российской юридической практике ничтожно мало. Впрочем, прецеденты есть: в прошлом году в Архангельске судебному преследованию за оскорбления сокурсника с поддельной странички подвергся студент Поморского университета.

Если атакующие обещают вам физическую расправу, вы можете обратиться в милицию – в этом случае органы МВД обязаны выяснить, насколько реальна угроза. Подробнее ВКурсе писал об этом здесь. Единственное, на что вы всегда можете рассчитывать – это на поддержку администрации ВКонтакте.

Кстати, в США Конгресс приступил к разработке государственного закона, который приравняет интернет-преследования к преступлениям федерального уровня. А на региональном уровне такие законы существуют уже в девяти штатах: Арканзасе, Айдахо, Айове, Нью-Джерси, Орегоне, Миссури, Нью-Йорке, Род-Айленде и Вермонте. Они разрешают администрации школ наказывать учеников за преследование и издевательства в виртуальном пространстве.

Если вы жертва

Что делать, если вы подверглись травле ВКонтакте? «Это, безусловно, травма, так как мы уже воспринимаем наши аккаунты как часть себя, – говорит психолог Юлия Бурлакова. – Травма эта может проявится даже на уровне физических реакций – вас может начать тошнить или заболит голова. Чтобы пережить ее, надо, во-первых, получить поддержку извне. Важно запрашивать помощь у друзей и близких и не стесняться этого. Во-вторых, надо прожить гнев. Описать его на бумаге. Сжечь и спустить в унитаз. После этого доставьте себе максимум приятных эмоций. Сделайте то, что вам нравится – например, сходите на тайский массаж или попкорн-муви».

В завершении запомните как прописную истину – «никогда не кормите троллей». Дистанцируйтесь от них и их охоты. Если вы подверглись травле, просто скажите себе – меня это не касается! Помните: мир гораздо шире и многообразнее вашего аккаунта.

Нужно ли уголовно преследовать тех, кто организует травлю ВКонтакте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.