Максим Юсин: польская логика

0

Поделиться в соц. сетях

В спор о том, следует ли европейским политикам бойкотировать украинскую часть Евро-2012 из-за ситуации с Юлией Тимошенко, вступил президент Польши Бронислав Коморовский.

«Украина стоит перед выбором интеграции с западным миром или возможностью принять участие в Таможенном союзе, предложенной Россией, – заявил Коморовский. – У Польши есть обоснованные опасения, что бойкот может привести Украину к выбору политической альтернативы процессу европейской интеграции».

Если перевести эту фразу с дипломатического языка на общедоступный, получится примерно следующее: пусть украинские власти делают что угодно с Тимошенко и с другими политическими оппонентами, лишь бы не сближались с Россией. Такая вот польская логика. Надо отдать должное Брониславу Коморовскому – он не лицемерит, не виляет, не скрывает своих истинных мотивов за цветистыми декларациями. Он, пожалуй, единственный из европейских политиков, кто способен вслух произнести то, о чем наверняка говорится в кулуарах. Виктору Януковичу готовы предоставить свободу рук внутри страны, если он станет проводить правильный курс на международной арене, не перейдет в сферу влияния Москвы. И в этом смысле Таможенный союз – как лакмусовая бумажка.

В этой позиции есть изрядная доля цинизма и явно присутствуют двойные стандарты. Но такова «реальная политика» в польском понимании. Лидера оппозиции сажают в тюрьму на семь лет по странному обвинению в «превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией» – при желании под такие статьи можно подвести половину европейских президентов и премьеров. Но это полбеды – лишь бы Янукович в Таможенный союз не вступал. Пока он этого не сделает, Рубикон не перейден, президента Украины не объявят диктатором и вторым Лукашенко.

Как на это реагировать России? Да никак. По большому счету ничего нового не произошло. Будто бы в Москве и без того не знали, как ее воспринимает политическая элита в Варшаве. А ведь Бронислав Коморовский – один из самых адекватных польских политиков, способный поддерживать с Россией уважительный диалог, не срываясь на истерику в духе Ярослава Качиньского. Но он – сын своей страны. Чудес не бывает – для любого польского политика, даже самого вменяемого, основная опасность – сближение Украины с Россией. Так было 400 лет назад, так остается и сейчас. Вечный спор славян между собой. Мы привыкли.

Главное, чтобы поляки не заразили своими фобиями остальную Европу.

Максим Юсин Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.