Аргентина дразнит Британию

0

Поделиться в соц. сетях

В 2012 году исполняется 30 лет некогда нашумевшему военному конфликту между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова.

И нужно же было такому случиться, что именно в нынешнем году в Лондоне будет проходить Летняя Олимпиада. Аргентинцы так и не смирились с потерей, и решили использовать случай по полной программе. В южноамериканской стране создан рекламный ролик, в котором один из спортсменов аргентинской сборной проводит демонстративную пробежку на ландшафтном фоне Фолклендских островов, которые в Аргентине именуют Мальвинскими. В результате отношения между двумя странами до предела накалились, но Аргентину это, похоже, не останавливает, а наоборот, ещё больше раззадоривает.

Спор вокруг островов объясняется тем, что они являются воротами в Антарктику. Эти места богаты природными ресурсами. Кроме того, есть данные, что там находятся залежи нефти, и недавно британские компании начали здесь разведочное бурение.

Спор начался ещё в 1892 году, когда Британия объявила острова своей колонией. Через 90 лет, в 1982 году Аргентина высадила на островах свой десант, но Британия по инициативе тогдашнего премьера Маргарет Тэтчер направила на Фолкленды военную армаду, против которой Аргентина устоять не смогла. После вооружённого конфликта, унесшего с обеих сторон почти 1000 жизней, острова вернулись в состав Соединённого Королевства, и теперь считаются Британской заморской территорией. В свою очередь, Аргентина по-прежнему считает острова своими, обвиняет Британию в колониализме и империализме, используя любую возможность, чтобы посильнее уязвить англичан.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.