Власть распределяет дотации «своим» территориям

0

Поделиться в соц. сетях

Власть систематически использует распределение бюджетных дотаций регионам в ручном режиме как инструмент давления (или поощрения) по принципу «свой-чужой».

Как правило, «своим» территориям, где Партия регионов может рассчитывать на благосклонность избирателей, достается намного больше различных бюджетных дотаций. Тем же территориям, которые не хотят голосовать за «регионалов», не достается ничего.

Конкретные статистические данные убедительно показывают, что в распределении доходов бюджета при формировании субсидий и трансфертов и речи нет о какой-либо объективности или политической нейтральности.

Так, согласно информации Государственной казначейской службы, в 2011 году Киев, Донецкая и Луганская области получили 56% всего объема субсидий.

Часть Донецкой области в ВВП Украины составляет 12%, тем временем, область получила субсидий и трансфертов в 2011 году 27% от общей суммы. Луганская область дает 4% в ВВП, но получила 11% от общегосударственной суммы. А Днепропетровская область, имея 11% в ВВП страны, получила в 2011 году всего 3,8% субсидий и трансфертов.

Почему такие сильные диспропорции? Напрашивается один ответ – Донецкая и Луганская области являются «своими», а в Киеве партия власти активно продвигает Попова на мэрские выборы. Потому эти территории получают режим наибольшего содействия. Естественно, за счет всех остальных.

Ситуация повторилась и в бюджете на 2012 год. Согласно выводам Счетной палаты, в принятом бюджете на текущий год 70% всех субвенций на социально-экономическое развитие регионов идет в Донецкую, Днепропетровскую области и АР Крым.

В поправках к бюджету, которые были проголосованы в Верховной Раде в апреле, этот перекос приобрел, похоже, клинические формы. Так, из общего объема дополнительных субвенций в 700 млн. грн. — 284 млн. были отданы Донецкой области. Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Львовская области не получили ни копейки.

Выводы напрашиваются сами собой. Власти абсолютно безразлично социально-экономическое положение тех территорий, жители которых не хотят голосовать за Партию регионов.

«Если хочешь получать дотации из государственного бюджета – голосуй за партию власти», — так можно сформулировать суть региональной политики правительства.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.