Газовые страсти: Что дает Украине участие в Киотском протоколе

0

Киотский протокол был подписан в декабре 1997 г. в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Документ обязывает участников сокращать или стабилизировать выбросы ряда парниковых газов (ПГ). Это 6 газов: углекислый газ CO2, метан CH4, гидрофторуглеводороды (ГФУ), перфторуглеводороды (ПФУ), оксид азота N2O, фторид серы SF6. В декабре на саммите РКИК в г. Дурбан (ЮАР) к базовой корзине добавился трифторид азота NF3.

Протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования – на торговле квотами на выбросы газов. Первый период реализации соглашения начался 1 января 2008 г. на срок до 31 декабря 2012 г., после чего, как ожидается, на смену ему придет новое соглашение. Основные обязательства по снижению выбросов взяли на себя ведущие индустриальные страны: Евросоюз должен в конечном счете сократить выбросы на 8%, Япония и Канада – на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики – в среднем на 8%, Россия и Украина – сохранить среднегодовую эмиссию ПГ на уровне 1990 г. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.

И Киев небезуспешно включился в реализацию «киотских» схем. Так, в последние годы страна продала парниковых квот примерно на 300 млн евро. Кроме того, на отечественном рынке началась реализация других механизмов протокола. Во-первых, это «проекты совместного осуществления» (ПСО) по уменьшению выбросов, реализуемые в одной из стран Приложения I (куда входят развитые страны) за счет другой страны этого же Приложения. Сюда относится и торговля квотами – но не только.

Во-вторых, это «механизмы чистого развития», когда участники Приложения I финансируют проекты в развивающихся странах. Наша страна входит в Приложение I.

Правда, в 2011 г. возник сбой: РКИК приостановила членство Киева в Протоколе из-за недостатков национального кадастра выбросов ПГ за период 1990-2009 гг. Но уже тогда эксперты уверяли: это скорее профилактическая и формальная мера, и уже весной членство страны в соглашении восстановится.

Так и произошло: в первых числах марта полноценное участие было восстановлено. Как отмечает глава Госагентства экологических инвестиций (ГАЭИ) Владислав Якубовский, «Украина представила ООН четкую вертикаль взаимодействия в деле соблюдения требований Протокола. А работа Национальной системы учета парниковых газов (ПГ) находится под личным контролем Президента и Кабмина».

Что сейчас дают стране «киотские» инструменты и что принесут в дальнейшем, – проанализировал ForUm.

Державный интерес

По словам аналитиков, «отлучение» от соглашения действительно стало скорее профилактической мерой, призванной сделать Киев сговорчивее при торговле квотами на выбросы. Напомним, наша страна лидирует на этом рынке (более 50% мировых продаж в 2010-11 гг.), и покупатели заинтересованы выторговать для себя более выгодные условия. По оценке главы Минэкологии Эдуарда Ставицкого, основные потребители квот, Япония и Евросоюз, активно – порой даже агрессивно – торгуются за стоимость единиц сокращения выбросов (ЕСВ).

Восстановление же полноправного участия в киотских схемах позволяет нам возобновить продажу квот; и сейчас переговоры с европейскими потребителями продолжились. Зимнее «отключение» от Киото не успело сказаться на украинских предприятиях, приведя лишь к отсрочке работы по киотским механизмам.

А значит, ПСО тоже продолжаются. По данным ГАЭИ, отраслевая структура их распределения в Украине напрямую связана со структурой выбросов: 76% эмиссии ПГ приходится на энергетику, в основном на сжигание топлива. В то же время лидером по выбросам в отдельно взятой промышленности без учета ТЭК является черная металлургия (наибольшие выбросы – при плавке чугуна). Состоянием на начало 2012 г. объем утвержденных и реализуемых ПСО в стране превысил 1 млрд евро и продолжает расти.

Чего ждать в будущем

Тем временем в мире продолжается лоббистская борьба вокруг дальнейшего формата «киотского» и «посткиотского» взаимодействия. На саммите в Дурбане было решено продлить действие Протокола, однако специалисты считают данное решение промежуточным и временным. Так, по данным директора фонда Сarbon Investment Украина Виталия Федорченко, США по-прежнему настаивают на вхождении в договор ведущих развивающихся стран – Китая и Индии. А Япония, Канада, США, РФ требуют заключить новое долгосрочное климатическое соглашение. Нормы которого станут обязательными для участников – чего нет сейчас.

Следующий саммит РКИК состоится в конце 2012 г. в Катаре и обещает быть не менее напряженным. На нем будет определяться, на какой же срок продлен Протокол (пока что это не решено). Кроме того, в современной редакции базовых документов допускается перенос неиспользованных и непроданных квот на будущие периоды действия протокола, против чего активно выступают основные страны-потребители (прежде всего ЕС).

Дело в том, что распад СССР, а также нынешний мировой экономический кризис привели к появлению значительного избытка квот. В частности, в бывшем «соцлагере» выбросы относительно базово-расчетного 1990 г. упали вдвое, и излишек в несколько раз превышает рыночный спрос. В одной только Украине неиспользованный объем достигает 1,25 млрд т, которые теоретически могут быть реализованы на рынке.

Еще одна проблема, по которой продолжается борьба интересов, – усовершенствование рыночных инструментов «большого договора», причем независимо от того, будет ли это продолжение «Киото» или же новое соглашение. По оценке Федорченко, ПСО и особенно механизмы чистого развития ныне остро критикуются из-за бюрократизма и методологических проблем при реализации. По данным Всемирного банка, от начала разработки проекта до получения реального эффекта в среднем проходит довольно много – почти 3 года.

Киев же остается на своей «смешанной» позиции: поддержав продление действия протокола, он в то же время выступает за обязательность любого будущего формата для «подписантов». И теперь, с восстановлением полноценного членства, отечественное руководство снова может активно продвигать свою позицию в РКИК, в т.ч. в преддверии саммита в Катаре. А значит, в ближайшие годы в страну могут прийти новые сотни миллионов долларов «киотских» инвестиций.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.