Американец написал рецензию на ВКонтакте

0

Американский журналист, изучая Россию наткнулся на местную социальную сеть ВКонтакте и был приятно поражён

Ожидая увидеть профили медведей, рекламу водки и аватарки русских в шапках-ушанках, Расселл Брендом завел себе аккаунт и написал об этом статью. Материал вызвал немалый интерес именно у российской аудитории – обзоры типа «ВКонтакте vs Facebook», написанные патриотичными соотечественниками изрядно надоели. А это действительно обзор, написанный человек из-за океана. Особенно интересно перед попытками ВК выйти на международный рынок.

Первым же абзацем наш эксперт убивает сенсацию и легенды о независимом от американских аналогов старте российской социальной сети. ВКонтакте – это Фэйсбук образца 2006 года, делает вывод Расселл: «те же фичи, то же расположение элементов на странице, и тот же оттенок синего. Но в отличие от Фейсбука, дизайн ВК не поменялся с 2006, он по-прежнему свободен от маячащих перед глазами новостных лент и таймлайнов».

Разница в менталитетах колоссальна. Если американцу в vk.com мерещится раннее студенчество 2006-го, в котором откуда-то появились новостные ленты и комментарии к статусам, то, к примеру, нашему соотечественнику , за пустыми полями страницы и версткой для маленьких мониторов вообще видится Apple: «Заходя ВКонтакте, вижу минималистичный интерфейс и чистые белые поля…

ВКонтакте у бокового меню есть простой единый общий принцип, и пользователь всегда знает, где что-то искать. У Фейсбука те же главные персонализированные пункты (“мои сообщения”, “мои друзья”, “мои настройки”) раскиданы хаотично по всем углам, и впервые решивший залезть в настройки далеко не сразу их находит. Что из этого ближе к apple.com с его единым верхним меню?». Интересно, что стало б с Apple, не меняй они дизайн интерфейсов 6 лет… Мы бы до сих пор не могли писать твиты с айфона?

«Когда я смотрю на свой профиль, я как будто возвращаюсь в машине времени в 2006, стена зажата где-то в нижнем правом углу, до тотальной тирании Таймлайна еще несколько лет», — пишет Брендом, явно недовольный нововведениями Facebook. Более точный перевод звучал бы как «Цукерберг, верни стену!».

И, конечно же, любимая тема всех хейтеров ВКонтакте — пиратство. Хотя американец с пониманием отнесся к несовершенной нормативно-правовой базе России и не стал слишком сильно развивать тему. Спасибо, Расселл.

Любой обзор ВКонтакте и Facebook больше напоминает сравнение уютного бабушкиного кресла и икеевского дивана. Второй разрабатывался с прицелом на продажи по всей планете. А в первом так приятно сидеть нам, любимым внучатам. Пока обе стороны плюются друг в друга функционалом и нововведениями — типа у кого тире длиннее или у кого котиков нет, но никто из них так и не подумал о разнице в менталитетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.