В экономике Украины предвещают долгосрочные серьезные проблемы

0

Инфляция в Украине может ускориться в конце 2012 года, поскольку потребительский рынок страны, в отличие от предыдущего года, не будет иметь значительной поддержки в виде большого урожая. Об этом сообщил глава представительства Международного валютного фонда в Украине Макс Альер.

“Мы не можем не говорить, что, возможно, ближе к концу года ускорятся темпы инфляции, поскольку наблюдавшееся снижение (ценовой динамики – ред.) до исторического минимума, не в последнюю очередь, было связано с рекордным урожаем прошлого года”, – сказал он в ходе “круглого стола” в Киеве во вторник, 5 июня.

В годовом измерении – по отношению к аналогичному месяцу прошлого года – инфляция в Украине замедлилась до 0,6% с 1,9% по итогам марта и 3% по итогам февраля. Согласно официальному правительственному прогнозу, инфляция в 2012 году ожидается на уровне 7,9% (декабрь к декабрю).

Постоянный представитель МВФ также отметил, что в 2012 году ожидается замедление роста ВВП страны до 3% с 5,2% в 2011 году и увеличение дефицита текущего счета. При этом, по его словам, отчасти проблемы украинской экономики будут импортироваться: из-за замедления глобальной экономической динамики спрос на украинский экспорт падает.

Кроме того, по словам Альера, в перспективе проблема внешнего финансирования может обостриться для Украины, поскольку стране предстоит отдавать значительные суммы долгов. В связи с этим он подчеркнул важность задачи возвращения доверия и внимания инвесторов: для этого необходимы проведение политики, направленной на поддержание стабильности, и реализация ранее заявленных реформ.

Среди достижений Украины постоянный представитель МВФ отметил: пенсионную реформу, принятие Таможенного кодекса, а также рост экономики, превышающий средние показатели по региону при низкой инфляции.

Вместе с тем, согласно рекомендациям МВФ, Украине необходимо повышение налогообложения состоятельных граждан, сокращение льгот, уменьшение бюджетных расходов, увеличение внутренних цен на газ и повышение гибкости курса гривни, пишет .

По словам Альера, заявленный правительством на текущий год ориентир дефицита сектора государственного управления на уровне 1,8% уже вне зоны досягаемости, если не предпринять дополнительные меры. “При сложившейся ситуации его выполнить нельзя, если только не будут предусмотрены дополнительные меры, которые помогут увеличить доходы и сократить расходы”, – сказал постоянный представитель МВФ.

Относительно банковской системы Альер отметил, что капитал банков страны достаточен, но для расширения кредитования целесообразно продолжать укрепление банковского сектора. Помимо того, по его словам, требуется решение проблемы неработающих займов.

“Мы готовы продолжать поддерживать Украину, как только она будет готова продолжать проводить адекватную экономическую политику”, – резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.