Эксперты подсчитали, когда Украине окупится Евро-2012

0

Проведение в Украине Евро-2012 — важная инвестиция в государство с длительным периодом окупаемости

Такое мнение выразила эксперт Киевского института проблем управления им. Горшенина Марина Ткаченко. По ее словам, если рассматривать проведение чемпионата Европы по футболу, как бизнес-проект, то Украина выбрала долгосрочную стратегию окупаемости. Эксперт допускает, что, в какой-то мере, это был вынужденный выбор, поскольку «мы не могли положиться на существующую инфраструктуру», так как она отсутствовала. Причем, это касается и спортивной, и транспортной, и отельной, и пр.

Как следует из данных Министерства инфраструктуры, из потраченных государством 41,7 млрд. грн. (около 5 млрд. долларов США), на строительство и реконструкцию стадионов было выделено — 7,1 млрд. грн. (около 888 млн. долларов), на развитие аэропортов – 10,5 млрд. грн. (1,3 млрд. долл.), на ремонт и строительство дорог общего пользования – 18,2 млрд. грн. (около 2,2 млрд. долл.).

Стоит отметить, что вице-премьер-министр Борис Колесников, отвечающий за организацию Евро-2012, заявил, что инвестиции, к примеру, в аэропорты, будут приносить прибыль в течение 30-40 лет, а эксплуатация построенных взлетно-посадочных полос рассчитана на 75 лет.

«В денежном выражении эффект от долгосрочных инвестиций будет выражаться в прибавке к ВВП в последующие годы за счет улучшения туристической и инвестиционной привлекательности страны, а также роста производительности вследствие модернизации инфраструктуры», — считает Марина Ткаченко. По ее словам, существует прямой и непрямой эффект от проведения Евро-2012. «Если прямой эффект связан с инвестициями в инфраструктуру, вливаниями организаторов и тратами потребителей, то непрямой определяется такими нематериальными вещами, как повышение имиджа страны, бизнеса, фирм и компаний. Непрямой экономический эффект может быть материализован в таких показателях, как объем экспорта или объем заграничных инвестиций в национальную экономику», — пояснила она.

Кроме того, эксперт отметила, что, относительно Евро-2012 можно говорить и о ближайшем прямом экономическом эффекте. «Уже сама подготовка к Евро-2012 увеличила ВВП страны, создала новые рабочие места. Общий эффект от подготовки и проведения Евро-2012 за период с 2008-го по 2012 год составит, как ожидается, примерно 2,8% ВВП (за основу берется ВВП 2011 года)», — пояснила она. В то же время, для Польши аналогичный эффект оценивается на уровне 2,1% ВВП. Более того, Польша потратила на подготовку в семь раз(!) больше, чем Украина. И это с учетом того, что существенную часть расходов там взял на себя Евросоюз.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.