ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ УКРАИНА ПОБЕДИЛА ШВЕЦИЮ

0

Триумфальный прокомментировали известные отечественные специалисты

— На сколько угадал с составом?

Игорь ГАМУЛА : – Выбором Олега Владимировича был немного шокирован, но в тоже время, как показал итоговый результат, главный тренер сделал все правильно. Блохин поставил на старую гвардию – на Андрея Шевченко, Анатолия Тимощука, Андрея Воронина, Сергея Назаренко, Олега Гусева. На футболистов, которых некоторые скептики уже списали со счетов. Но опытные подопечные Блохина доказали, что на данный момент они очень хорошо готовы и повели за собой остальных. Было приятно наблюдать за игрой сборной Украины.

Андрей ДЕМЧЕНКО : – Считаю, главный тренер сделал правильный выбор, поскольку команда добилась максимального результата. Много внимания уделяется тому, что сборная по сути играла с одним опорным полузащитником – Анатолием Тимощуком. Сергей Назаренко был больше нацелен на атаку, где он чувствует себя как рыба в воде, может как никто другой отдать острый пас из глубины. Руслан Ротань, в тоже время, не настолько «тонкий» игрок.

Сергей ПОПОВ : – Победный результат доказывает, что Блохин не ошибся с составом. На мой взгляд, все ребята, вышедшие на поле со шведами, сыграли на достойном уровне и заслуженно победили.

— Как оцените игру команды в обороне, и в частности в эпизоде с пропущенным мячом?

Гамула : – Отмечу, что голу предшествовал ряд нюансов. Сейчас в футболе такие правила, что не нужно ждать милости от соперника, и самим быть более внимательными. Когда игрок нашей сборной оказался на газоне, ребята на секунду притормозили, пошла передача, отскок, вторая передача. Хочется не то, чтобы предъявить претензии Андрею Ярмоленко, он наверняка хотел сыграть как лучше, просто если бы он выбил мяч на угловой, наверное, все было бы по-другому. А так последовала молниеносная передача, которую Ибрагимович использовал на все сто – он такие моменты щелкает как семечки. Но это ошибка не кого-то конкретно, а общекомандная.

Демченко : – Считаю, чтобы добавить в надежности, в обороне нужны кое-какие изменения. А гол Ибрагимовича – тревожный звоночек. В принципе, в концовке сильно повезло, что не пропустили второй мяч от Юхана Эльмандера. К слову, этот форвард очень здорово вошел в игру, выделялся скоростными качествами, нацеленностью на борьбу.

Попов : – Считаю, наиболее грубые ошибки ребята допустили в концовке, когда сначала не уследили за Златаном Ибрагимовичем – в этом эпизоде надежно сыграл Андрей Пятов, а затем позволили Юхану Эльмандеру выйти один на один с нашим голкипером. К счастью для нашей сборной, шведского форварда подвела точность.

— Кто понравился у соперника? Показали ли шведы свою истинную силу?

Гамула : – В принципе, шведы никогда не показывали какой-то сверхъестественной игры. Это рослая, физически крепкая команда, действует в агрессивной манере, что показали последние десять минут. По большому счету, под занавес матча шведы сбились на банальный навал, а острые эпизоды возникали за счет индивидуальных действий того же Ибрагимовича и вышедшего на замену Эльмандера. Хотя этот навал вполне мог принести результат. Хорошо, что выстояли. Думаю, с французами и англичанами сборная Швеции еще преподнесет сюрприз.

Демченко : – Хорошая, сбалансированная команда. Конечно, выделяется Златан Ибрагимович – мощный, силовой нападающий, с высочайшим техническим оснащением.

Попов : – По моему мнению, у шведов, кроме Ибрагимовича, никто явно не выделяется. Показалось, что гости действовали не так сильно, как в предыдущих матчах. Но это никоим образом не умаляет заслуг сборной Украины.

— Можно ли сказать, что после матча со шведами в нашей сборной появился настоящий лидер?

Гамула : – Имеете в виду Андрея Шевченко? Ну, он по жизни всегда был лидером. Радует, что к Euro-2012 он подошел в наилучших кондициях. А то, что он, попросту говоря, умеет играть в футбол, никто даже не может посметь оспорить. Честно говоря, было приятно смотреть, как действует такой возрастной футболист, за его движением. Капитан есть капитан. Но не только Шева, и другие ребята с опытом показали себя в наилучшем свете – имею ввиду Анатолия Тимощука, Андрея Воронина, Сергея Назаренко и других. Олег Блохин обещал, что на чемпионате Европе команда будет совсем иной. Так и произошло. Было видно, что на поле настоящий коллектив, который бился за родину, за болельщиков. Даже высшие должностные лица страны не скрывали своих эмоций.

Демченко : – Почему? Шевченко и раньше обладал лидерскими качествами. Он капитан сборной, долго готовил себя конкретно к чемпионату Европы, и сейчас находится, можно сказать, на пике формы. Это для него последний шанс громко хлопнуть дверью. А голы Шевы – просто шедевры, которые состоялись по большому счету из-за личных качеств этого форварда.

Попов : – Сказал бы, что лидерские качества проявил не только Шевченко, но и другие старожилы – Тимощук, Воронин. В какой-то мере их уже начали списывать со счетов, а они показали, что есть еще порох в пороховницах.

— Как вам игра двух наших главных молодых надежд – Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки?

Гамула : – Оба провели игру на хорошем уровне, все время были в движении, старались обострять. Но не хотелось бы никого выделять, победу добыла вся команда.

Демченко : – Коноплянка и Ярмоленко – талантливые парни, которые выглядели достойно со шведами, но им еще не хватает уверенности, красок. Хотя нужно сделать скидку на то, что со Швецией у них была дебютная игра на таком серьезном форуме. Это как первое интервью – сначала волнуешься, не можешь подобрать слова, а потом чувствуешь себя все спокойнее и спокойнее. По моему мнению, эти футболисты могут стать лидерами сборной уже в следующем отборочном цикле к чемпионату мира.

Попов : – Считаю, Коноплянка увлекается индивидуальными действиями, надо больше играть в пас, на команду, а присущее ему мастерство проявлять в завершающей стадии. Ярмоленко хорошо проявляет себя в атаке, а вот в обороне надо прибавлять – или не сильно мотивирует себя, или не хватает опыта.

— Кто мог бы усилить игру команды из тех, кто остался на скамейке запасных?

Гамула : – Все, кто попал в заявку сборной, лучшие игроки своей страны, и каждый должен быть готов привнести пользу национальной команде. Со шведами тренерский штаб решил выпустить Руслана Ротаня, Марко Девича и Артема Милевского, которые заметно старались, но в следующей встрече выбор может пасть на иных исполнителей. К примеру, на Ярослава Ракицкого или кого-то еще, поэтому никто не должен снижать к себе требований.

Демченко : – На месте Блохина, поставил бы в состав Ракицкого, который находится на одном уровне с Ярмоленко и Коноплянкой. Иное дело, какую позицию мог бы занять этот защитник «Шахтера». Думаю, в любом случае его помощь пригодилась бы. Но главному тренеру виднее.

Попов : – Тяжело сказать. Думаю, Девич был бы полезен в атаке. Милевский после того как вышел на замену показал, что может зацепиться за мяч. Этот нападающий может и передачу отдать, и в штрафной расторопно сыграть. В обороне в какой-то мере мог бы усилить игру Ракицкий. Хотя главному тренеру виднее, в какой он сейчас игровой форме.

— Как прокомментируете расклады в турнирной таблице после первого игрового дня?

Гамула : – Мы не фавориты, но главное на сегодняшний день, что наша сборная добыла важнейшую победу в стартовом матче и занимает первую строчку в турнирной таблице. Было бы здорово, чтобы этот успех напутствовал на следующие матчи. Но ни в коем случае нельзя расслабляться. Не за горами поединок с командой Франции, который станет настоящим испытанием на прочность. Французы и англичане наверняка ставят себя выше двух других соперников по группе. Обязательно нужно убедить их в обратном.

Демченко : – Как патриот Украины, желаю, чтобы наша сборная вышла из группы. У нас уже есть неплохой задел. Но многое будет зависеть от следующего матча с французами, который важно не проиграть. А на англичан настрой должен быть запредельный.

Попов : – Сейчас все складывается благополучно для сборной Украины. Теперь в следующем матче с французами нужно, как минимум, не проиграть.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.