Луганский ученый нашел существенные неточности в истории Украины

0

Исследователь из Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Руслан Кубанов считает, что государство Золотая Орда на самом деле не существовало.

Об этом «» сообщает пресс-центр ЛНУ.

По мнению ученого, школьный и вузовский курс истории Украины содержат ряд существенных неточностей о периоде завоевания Киевской Руси потомками Чингисхана.

Новые исторические факты и новый взгляд на период монгольского завоевания представлены в монографии Руслана Кубанова «Монголы на землях Южной Руси (XIII в.)». Издание выпущено в июне 2012 года.

«До сих пор в исторической науке не сложилось единого мнения о русско-монгольском противостоянии ХІІІ века. Многие «белые пятна» в изучении указанного периода нам удалось убрать», – утверждает автор.

Ученый проанализировал существующие представления и научные концепции о причинах и ходе монгольского нашествия на русские земли. «Не ясен был вопрос о влиянии монгольского завоевания на политическое развитие Киевской Руси. В частности, до к. XX века считалось, что эти земли были разграблены, до 60% населения угнано в плен либо вырезано. Но в монографии выдвигается гипотеза, подтвержденная научными фактами, что многие города Южной Руси продолжали полноценно функционировать. Например, в Киеве проводились ярмарки, на которые приезжали иностранные купцы и успешно продавали товар», – объяснил Руслан Кубанов.

Еще одно историческое заблуждение, в которое, по мнению исследователя, вводит украинцев курс истории – сам термин «монголо-татары». «Земли Киевской Руси завоевывали монголы. Это этническое название нации, во главе которой стоял Чингисхан. Анализируя события XIII-XIV вв. можно говорить лишь о монгольском завоевании. Большинство татар было уничтожено Чингисханом в отместку за убийство его отца. После создания Чингисханом монгольской государственности термин «монгол» начали использовать для обозначения государства, правящей династии и народа», – рассказал Руслан Кубанов.

Еще один важный вопрос – существование Золотой Орды. «На самом деле государственное образование, созданное потомками Чингисхана, носило название Улус Джучи. Государства «Золотая Орда» не существовало, это название шатра Чингисхана или хана Гуюка по свидетельствам путешественника Плано Карпини и историка Рашид-ад-Дина», – подчеркнул историк.

В целом, монография – это подробное описание влияния монгольского завоевания на развитие Южной Руси в XIII в. Предшествовали изданию около 40 научных статей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.