Якунин назвал плацкартные вагоны анахронизмом
Якунин назвал плацкартные вагоны анахронизмом
На международной конференции по развитию вокзалов, проходящей в Италии, президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин посетовал, что плацкартных вагонов больше нет нигде в мире, за исключением каких-нибудь «банановых республик».
Якунин уверен, что «анахронизм плацкартных вагонов нельзя поддерживать».
По его словам, строительство одного плацкартного вагона по своей стоимости уже примерно
«Ведь многие хотят ехать подешевле, но при этом хотят и все самое лучшее – плацкартный вагон, например, но чтобы там обязательно был, допустим, кондиционер и чтобы он был современным», – продолжил Якунин, отметив, что «никто же не хочет ехать на юг в плацкартном вагоне без «кондера».По его словам, вопрос дотируемых государством перевозок необходимо переводить в плоскость современного подвижного состава. «И говорить, может быть, о купейных вагонах, где тоже может быть регулируемый государством сектор с соответствующей компенсацией»,- сказал глава РЖД.
В этой связи он отметил, что железнодорожники в течение последних трех лет стараются делать так, чтобы стоимость проезда в купейном вагоне приближалась к стоимости проезда в плацкарте. «Мы в области дерегулируемого сектора (купе и СВ) держим практически на нулевом уровне рост тарифов, который значительно ниже инфляции», – напомнил Якунин.
Как отмечают «Известия», по словам президента РЖД, запрос на перевозки в плацкартных вагонах может быть реализован, если компания получит адекватную компенсацию за перевозки в регулируемом секторе либо произойдет дерегулирование.
«Тогда каждый гражданин начинает считать деньги, может он себе это позволить или не может», — заявил Якунин.
Президент РЖД отметил, что общая задолженность государства в области пассажирских перевозок с момента создания РЖД превосходит 5 млрд рублей. Сейчас государство регулирует тарифы на перевозки в плацкартных и общих вагонах.
Он отметил, что одним из вариантов решения проблемы является выделение части перевозок в купейных вагонах в регулируемый сектор с компенсацией недополученной прибыли со стороны государства.
В настоящее время стоимость проезда в плацкартных и сидячих вагонах поездов дальнего следования определяется государством, а железнодорожники получают из федерального бюджета разницу между установленным и экономически обоснованным тарифом.
Вагоны же типа купе и СВ являются дерегулируемым сегментом перевозок, стоимость проезда в них устанавливается компанией РЖД.
Источник: