В мозге найдена зона блефа

0

В мозге найдена зона блефаИсследователи впервые в истории науки обнаружили зону блефа в мозге человека. Для этого им понадобилось просканировать мозги профессиональных игроков в покер.

Американские ученые из научного центра Duke Centre for Interdisciplinary Decision Science воспользовались МРТ-сканированием, чтобы найти участок мозга, отвечающий за блеф. Оказалось, что такая зона имеется, и она активируется только в тот момент, когда люди решаются блефовать против своих оппонентов. В игре с компьютером блеф не задействуется.

В настоящее время эту зону можно наблюдать только с помощью МРТ, но в будущем, вполне возможно, блеф научатся распознавать и с помощью других новейших технологических устройств. Как выяснили исследователи, при игре в покер или других играх, в которых требуется блефовать, область мозга, отвечающая в обычных условиях за социальную информацию, используется для принятия решения о блефе.

Эта же область задействуется нами, если мы хотим понять, достойный ли перед нами оппонент или нет. Хотя в человеческом мозге запрограммировано решение множества социальных задач, вроде поиска ближайшего человека поблизости, только небольшая часть мозга носит информацию, необходимую для принятия решений во время общения. В том числе и для эмоциональной оценки нашего собеседника. Речь о теменно-височном соединении, в котором, по мнению ученых, может пересекаться два потока информации: биологическая и относящаяся к сфере внимания.

“Понимание того, как мозг распознает соперников и соратников среди людей, тех, кто наиболее важен для нашего будущего поведения, приведет нас к лучшему пониманию такого социального феномена, как дегуманизация и эмпатия”, – заявил автор исследования доктор Маккелл Картер.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.