Вода в Украине будет 24 часа в сутки 7 дней в неделю

0

Вода в Украине будет 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров в среду, 18 июля, заявил премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент .

Он сообщил, что вчера проводил совещание, на котором было подробно обсуждено состояние выполнения общенациональной программы “Питьевая вода Украины”.

“Вопросов очень много: это загрязнение поверхностных вод, которые являются источниками питьевого водоснабжения, в маловодных регионах – высокая стоимость транспортировки воды, которая влияет на коммунальные тарифы для населения, изношенность основных фондов водопроводного хозяйства и водоотвода – проблема практически во всех регионах. Вследствие этого либо снижается качество воды, которую люди получают, либо не обеспечивается круглосуточное водоснабжение”, – заявил Азаров.

Глава правительства напомнил, что еще в 2004 году по инициативе правительства Виктора Януковича была разработана общенациональная программа “Питьевая вода Украины”, но вплоть до 2007 года она была заморожена.

“Сегодня мы кардинально меняем ситуацию. За последние два года реконструировано 125 насосных станций и 119 водонапорных башен, построено и реконструировано 403 водозаборных и 115 очистных сооружений, построено и обновлено 731 километр водопроводных сетей и водоводов, отремонтировано и дооснащено специальным оборудованием около 200 сертифицированных лабораторий контроля качества воды и сточных вод, введено 701 установку очистки питьевой воды. И это далеко не весь перечень”, – констатировал он.

По словам Азарова, не все проблемы пока решены в этой отрасли, однако правительство последовательно решает их. “Например, в городах Петровское Луганской области и Комсомольское Донецкой области построены новые водопроводные очистные сооружения. В Хмельницкой области начато строительство нового магистрального 20-ти километрового водопровода, уже проложено около 7 километров. В Днепропетровской области было выполнено реконструкцию безнапорных фильтров коммунального предприятия “Аульский водовод”, – заявил Азаров.

“Такие работы проводятся по всей стране. Вместе с тем, очевидно, что темпы и эффективность реализации программы “Питьевая вода” нужно увеличивать. Задачи стоят чрезвычайно серьезные. Мы должны добиться того, чтобы в стране не осталось ни одного населенного пункта, где люди получают воду по графику. График может быть только один: 24 часа в сутки 7 дней в неделю в любой точке страны. И поверьте – это возможно. Это задача Минприроды, Минрегионстроя, Госсанэпидслужбы и Госводагентства”, – заявил Азаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.