Кровавая статистика: в Украине каждые 2 часа в аварии погибает человек
Каждые 20 минут в Украине происходит ДТП, а каждые 2 часа погибает человек. В среднем же ежесуточно аварии уносят жизни 11 людей. Такие ужасные цифры озвучили в Госавтоинспекции.
7-го июля на Черниговщине произошла ужасная авария. Автобус с российскими паломниками, которые ехали в Почаевскую лавру, перевернулся: 14 человек погибли сразу, еще 29 травмированы.
Позавчера – авария в Запорожской области. Автобус, на котором заробитчане ехали из Донецка в Чехию, перевернулся – 1 женщина погибла, 9 – травмированы.
В целом же с начала года аварии на дорогах Украины унесли жизни более 2 тысяч человек. В Госавтоинспекции и назвали основные причины трагедий – превышение скорости, нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков и железнодорожных переездов.
«На автодорогах государства почти каждую 21 минуту случалось ДТП с пострадавшими. Практически каждые 2 часа в автопроисшествиях погибал человек. В среднем за сутки в ДТП погибло 11 человек», – сообщает печальную статистику заместитель начальника управления ГАИ МВД Украины Владимир Резников.
Как предотвратить трагедии на автодорогах? Ответ на риторический вопрос премьер-министр Николай Азаров искал в кругу общественных активистов.
15 миллиардов гривен, которые в этом году выделили из госказны на строительство и ремонт магистралей, смертельной статистики на дорогах не изменили. Представители общественных организаций настаивают на создании масштабной национальной программы по безопасности дорожного движения.
Харьковские активисты, не дожидаясь помощи чиновников, создали так называемый народный аудит и сообщают друг другу об опасных участках на дорогах.
«Мы обнаружили тысячи мест, где сокрыты риски. Если проанализировать, как воспринимают дорогу ее пользователи, водитель, пешеход, пассажир – вы обнаружите массу причин для травм и аварий», – говорит президент общественной организации «Общество участников движения» Александр Ситенко.
Изучать правила надо еще с детского сада. А чтобы уменьшить детскую смертность на автодорогах – школьники обязательно должны носить специальные светоотражатели. Советы активистов премьер пообещал озвучить на ближайшем заседании правительства.
«Все это можно сделать в виде серьезной программы, которая позволит год в год снизить смертность на дорогах, повысить безопасность движения», – считает Николай Азаров.
Но, прежде всего, нужно менять сознание водителей и пешеходов. Яркий пример, как убедить автомобилистов не парковаться на тротуарах, демонстрируют активисты общественного движения «Стоп-хам!».
Российский опыт уже применили против наглых водителей в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Луганске, Харькове. Наклейки на переднее стекло автомобиля дают результат – многие водители меняют место парковки. Однако, госавтоинспекторы их не поддерживают, жалуются активисты.
«Бывает, что мы клеем, а рядом стоят сотрудники ГАИ. Мы подходим и говорим – почему эти машины припаркованы не по правилам. Они просто улыбаются в ответ и ничего сказать не могут», – рассказывает руководитель общественной организации в Киеве Роман Мороз.
Руководители же Госавтоинспекции говорят, что такая инициатива действительно меняет сознание водителей, однако надо помнить и о законе.
«Если это в рамках закона делается, и это не создает реальной угрозы жизни и безопасности других участников дорожного движения – это работает. Как гражданин я это поддерживаю», – говорит Владимир Резников.
Но начинать менять ситуацию нужно с себя. Водитель ты или пешеход, надо соблюдать правила дорожного движения, которые, как известно, написаны кровью.
Автор: