Байкеры просят пустить их на выделенные полосы

0

Байкеры планируют передать письмо с просьбой разрешить мотоциклам ездить по полосам для общественного транспорта в приемную мэра Москвы Сергея Собянина, сообщает www.autoship.ru. Как сообщил координатор инициативной группы мотоциклистов Георгий Смышляев, обращение подписали клубы «Ночные Волки», «Ветераны», «Стальные Ястребы», а также сообщества любителей мотоциклов BMW, Harley-Davidson и Honda Gold Wing и ряд других мотоклубов.

Напомним, с 1 июля повысился штраф за выезд на полосу, выделенную для движения общественного транспорта. Запрет, естественно, касается и мотоциклистов. И вот какая ситуация получается: если ездить с соблюдением Правил дорожного движения, то и двухколесная техника не дает никаких преимуществ в скорости продвижения в пробках. Потому что располагать даже такое транспортное средство в полосе рядом с другим нельзя (исключение – только два мотоцикла без колясок), ездить между рядами – это нарушение. Следовательно, пусть тарахтит в общей очереди.

Но мы-то понимаем, что такого не будет. И даже самые осторожные инструкторы, не рекомендующие протискиваться между рядами во время движения, советуют во время остановок потока протискиваться вперед, чтобы не оказаться крайним сзади и исключить угрозу наезда машины, водитель которой не успел среагировать и нажать своевременно на тормоз. В результате сложилась привычная схема, когда байкеры едут между предпоследней и крайней левой полосами, и автомобилисты (не «борзеющие») оставляют им там место. Единственный способ дать байкерам возможность объезжать пробки без нарушения – пустить их на «выделенки». Подобный мировой опыт существует.

Пример таких стран, как Великобритания, Норвегия и Польша показал, что движение мотоциклов по выделенным полосам является разумной мерой, считают в байк-сообществе. Пол их мнению, возможность ехать по выделенной полосе поможет байкерам минимизировать риск столкновения с перестраивающимися автомобилистами и избавит их от необходимости ехать между рядов машин, провоцируя тем самым аварии. А появившаяся возможность ездить быстро и безопасно без нарушений укрепит в сознании водителей мысль о мотоциклах как об альтернативе общественному транспорту и автомобилям.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.