В России полностью демонтировали систему видеонаблюдения на выборах

0

Вопреки заверениям Владимира Путина, что установленные к президентским выборам 4 марта видеокамеры на избирательных участках будут использоваться для нужд школ и местных администраций, системы в большинстве регионов были сразу же демонтированы. Так как на реанимацию интернет-каналов потребуются большие суммы денег, скорее всего, региональные выборы 14 октября пройдут без видеотрансляции, выяснила . В настоящее время, по данным интернет-издания, веб-камеры хранятся на складах «Ростелекома».

Как рассчитали специалисты, новое оснащение избирательных участков веб-камерами потребует увеличения выборного бюджета вдвое, что вряд ли потянут региональные власти. Установка обойдется на сумму от 15 до 30 млн рублей.

Путин впервые выдвинул идею оснащать видеокамерами избирательные участки ради обеспечения прозрачности выборов во время «прямой линии» в декабре прошлого года. Он немедленно распорядился найти несколько миллиардов на эти цели и заверил, что после выборов созданная система «не будет выброшена на помойку». По задумке президента, видеосвязь должны были после окончания выборной кампании использовать для своих нужд муниципалитеты, школы и библиотеки, в которых размещались избирательные комиссии.

Однако региональные власти не стали слушать Путина и распорядились демонтировать оборудование уже на следующий день после президентских выборов.

Тем не менее в некоторых регионах система продолжает работать. Так, 10 и 17 июня состоялись видеотрансляции выборов мэров Красноярска и Омска. В «Ростелекоме» готовы восстановить интернет-каналы и в других местностях, но подчеркивают, что пока такой команды на федеральном уровне не поступало.

Как и прежде, эксперты отмечают, что в действительности видеонаблюдение не защищает от фальсификации выборов, а ведь именно для решения этой проблемы и затевался проект. Как заявил изданию один из учредителей движения за честные выборы «Лига избирателей», политолог Дмитрий Орешкин, «история с веб-камерами помогала только президентской команде легитимизировать выборы и сделать вид, что они под контролем». Фактически же, по словам Орешкина, камеры фиксируют только 20% нарушений и не спасают от переписывания протоколов после закрытия участков.

Но даже если нарушения зафиксированы на видеозаписи, суд не считает их поводом для отмены итогов выборов, отметил эксперт. Орешкин привел в качестве примера громкий скандал с голосованием в Астрахани, где Олег Шеин из «Справедливой России» предъявил доказательства фальсификаций на видео главе ЦИК Владимиру Чурову, но отмены итогов выборов так и не добился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.