Новый вид грызунов оказался без зубов

0

Зоологи обнаружили на Филиппинах новый вид грызунов Paucidentomys vermidax, представители которого полностью лишены жевательных зубов – моляров. Работа с описанием находки опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте LiveScience.

Необычного грызуна удалось поймать в тропическом лесу острова Сулавеси. Ученые обнаружили его в специальной ловушке, представляющей собой пластиковую емкость, которую закапывают на уровне земли. Когда исследователи извлекли попавшее туда животное, они обнаружили, что кроме четырех резцов у него нет никаких других зубов. При этом верхние резцы были видоизменены и по форме скорее напоминали премоляры (малые коренные зубы, расположенные за клыками). Это первый из приблизительно 2,3 тысячи грызунов, известных на настоящий момент, у которого отсутствуют коренные зубы, отмечает Лента.ру.

Анализ содержимого желудка показал, что грызун питается, по-видимому, исключительно земляными червями. Такая узкая специализация в питании хорошо объясняет отсутствие коренных зубов. Оставшиеся резцы грызун использует для того, чтобы разрывать добычу, но прожевать ее он не может.

Характерное строение челюсти и рацион ученые положили в основу наименования животного. Его выделили в отдельный род и назвали Pauci-dento-mys (малозубая мышь) vermi-dax (поедающая червей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.