Защита Тимошенко готовится обжаловать ее приговор в ЕСПЧ

0

Защита Тимошенко готовится обжаловать ее приговор в ЕСПЧ

Защита главной заключенной Украины готовится к очередному процессу. Во вторник, 28 августа, дело Юлии Тимошенко начнет рассматривать Европейский суд по правам человека, сообщает МТРК «Мир».

В первую очередь экс-премьер-министр обжалует свой семилетний срок, полученный за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Специалистам предстоит выяснить и то, имело ли место жестокое обращение, вмешательство в личную жизнь и отказ в качественной медицинской помощи в Харьковской колонии.

Кроме того, сторонники Тимошенко уверены, что в ее деле есть и политические мотивы. «Я убежден в том, что жалоба Юлии Владимировны будет удовлетворена в полном объеме. Я убежден в том, что Европейский суд признает политическое основание преследования Юлии Тимошенко, что для нас является наиболее важным в этой ситуации», – заявил защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Если Европейский суд примет сторону Леди Ю, то ей выплатят компенсацию в размере около 10 тыс. евро.

МТРК «Мир» напоминает, в октябре 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В декабре того же года Апелляционный суд оставил приговор в силе, а экс-премьера этапировали в женскую колонию Харькова. Там у нее резко ухудшилось здоровье. Опальный политик проходит курс лечения в харьковской ЦКБ №5.

Также Тимошенко обвиняется в финансовых махинациях, связанных с корпорацией «Единые энергетические системы Украины». Следствие считает, что Тимошенко, являясь руководителем компании, уклонялась от налогов на сумму почти 1,3 млн долларов, совершила служебный подлог, а также оставила долг корпорации на сумму 405,5 млн долларов государственному бюджету. Генпрокурор страны Виктор Пшонка назвал это дело самой большой аферой в современной истории Украины.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.