Хорошковский: До конца года гривне ничего не угрожает

0

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский прогнозирует стабильность гривны. Об этом он сказал в интервью газете “День”. ”Я могу заверить, что до конца года гривне ничего не угрожает”, – заявил Хорошковский.

При этом он добавил, что дальнейшая ситуация будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на внешних рынках.

“Чтобы минимизировать внешний фактор, правительство сегодня готовит ряд мер, чтобы поддержать внутренний рынок: инфраструктурные проекты и масштабную модернизацию ЖКХ”, – продолжил Хорошковский.

По его словам, эти меры имеют позитивный стимулирующее влияние на экономику и незначительный инфляционное воздействие. Кроме того, он верит в успешность евроинтеграции Украины.

“Я сторонник европейской интеграции Украины, более того – я верю в ее успех”, – заявил Хорошковский. Он подчеркнул, что если бы не верил в успех евроинтеграции, то не занимался бы этим вопросом в правительстве. ”Вступление в ЕС – это, в первую очередь, социокультурные ценности, и уже потом – экономика”, – отметил Хорошковский. Он добавил, что европейский выбор Украины – это выбор стиля жизни.

Вчера украинская гривна достигла 33-месячного минимума к доллару, ослабнув до 8,116, передает NEWSru.ua. Гривна находится под давлением вследствие увеличивающегося дефицита внешней торговли, и аналитики предсказывают ее ослабление после парламентских выборов 28 октября.

Министр экономразвития Петр Порошенко заявил, что не видит предпосылок для возможной девальвации курса национальной валюты.

Ранее об отсутствии причин для девальвации гривны заявлял премьер Николай Азаров. При этом он отмечал, что Украина разместила на внешнем рынке облигации, получив 2 млрд долл финансирования.

Эксперты все же ожидают девальвации гривны после выборов. Оценки специалистов совпадают с пессимистическими ожиданиями украинцев. Как показал опрос DW-Trend, проведенный в июне, только каждый третий украинец (32%) считает, что курс гривны останется на нынешнем уровне до конца 2012 года. 39% опрошенных уверены в значительном падении курса национальной валюты в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.