Армения не хочет войны, но будет сражаться

0

Президент Армении выступил с резким заявлением: “Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим!” Слова Сержа Саргсяна – это продолжение серьезного конфликта, разгоревшегося между Арменией с одной стороны и Азербайджаном и Венгрией – с другой. Накануне впервые в истории отношений между Ереваном и Будапештом в Армении даже жгли венгерские флаги.

Все началось с решения венгерских властей выдать Баку преступника, который в 2004 году зарубил топором спящего армянского офицера. Оба находились на курсах английского языка в Венгрии по программе НАТО “Партнерство ради мира”. Гурген Маргарян был похоронен в Армении с почестями, а его убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – был приговорен венгерскими властями к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. И вот Сафарова отпустили на родину, где президент Азербайджана Ильхам Алиев его тут же помиловал, а министр обороны присвоил звание майора, дал квартиру и деньги.

Рамиля Сафарова встречали как героя и устроили целую церемонию возложения цветов к памятнику Гейдару Алиеву. С тех пор протесты в Армении не смолкают. Серж Саргсян заявил, что трудно было представить большую дискредитацию европейского правосудия и, упрекнув НАТО, пошел на беспрецедентный шаг.

“Армянский народ не простит этого. Я официально заявляю о том, что сегодня мы приостанавливаем дипотношения и все официальные связи с Венгрией”, – заявил Серж Саргсян.

Примечательно, что 5 сентября в Ереван прилетает генсек НАТО Андерс фог Рассмусен. Он желает встретиться с президентом Армении. НАТО почти не скрывает, что рассматривает Азербайджан как стратегическую территорию в случае американо-иранского конфликта. Ереван же, заявив о готовности к войне с Баку, теперь может сильно испортить расчет Брюсселя и Вашингтона на азербайджанский плацдарм.

Андрей Кондрашов Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.