В Беларуси для подростков ввели “комендантский час”

0

В Беларуси вступило в силу постановление правительства, которое запрещает подросткам находиться ночью (с 23:00 до 06:00) на улице без сопровождения взрослых. Постановление было принято 22 августа. Оно распространяется на лиц в возрасте до 16 лет. Совершеннолетие в Белоруссии наступает в 18 лет, однако уже с 16 лет гражданам республики выдаются паспорта, отмечает .

В соответствии с правилами, если сотрудник милиции заметит подростка, находящегося ночью на улице без присмотра взрослых, он должен будет установить личность “нарушителя”, а затем позвонить его родителям, чтобы они забрали своего ребенка. В случае, если местонахождение родителей не установлено или если они не могут быстро приехать, тогда ребенок будет доставлен в “социально-педагогический приют” (куда родители смогут приехать за ним позднее).

При этом ответственность за ребенка, оказавшегося ночью на улице без присмотра, будут нести родители. Им может быть вынесено предупреждение или назначен штраф – до двух “базовых величин” (одна “базовая величина” составляет сто тысяч белорусских рублей / около 12 долларов).

В МВД Беларуси, комментируя “комендантский час”, заявили, что он вводится для того, чтобы защитить детей от преступных посягательств и, с другой стороны, воспрепятствовать вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность.

По сведениям МВД, за первые шесть месяцев 2012 года жертвами различных преступлений в Беларуси стали около двух тысяч несовершеннолетних. Что касается преступлений, совершенных подростками, то около 40 процентов таких правонарушений, как отмечается, было совершено в позднее вечернее и ночное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.