Киевляне могут остаться зимой без отопления

0

У многих наверняка случались моменты, когда утром, собираясь на работу, заходишь в душ, открываешь кран с горячей водой, а оттуда – лишь воздух да жалобное урчание. Тепленькая пропала в связи с аварией на теплотрассе, – скажут в ЖЭКе, а чиновники в очередной раз сошлются на прогнившие трубы. В июле жители Оболони и Троещины сполна ощутили на себе все “прелести” предоставления коммунальных услуг. Практически целый месяц около 2 тысяч домов находились без горячей воды. Журналисты решили выяснить, а не ждут ли нас такие “аттракционы с водой” зимой или, того хуже, может, вообще без теплоснабжения останемся…

НЕИЗВЕСТНО, ЗА ЧТО ПЛАТИМ

Итак, в двух огромнейших столичных районах тысячи людей почти месяц были без горячей воды. Сначала проводились плановые двухнедельные испытания теплосетей, из-за чего горячую воду перекрыли. А потом ее не было из-за бюрократического “трюкачества”. Город вовремя не компенсировал “Киевэнерго” разницу между действующими тарифами на теплоэнергию и себестоимостью ее производства.

В свою очередь в “Киевэнерго” заявили, что из-за этого не могут рассчитаться с “Нафтогазом Украины” за использованный газ, который нужен для производства тепловой энергии, а без нее и горячей воды не будет. Газовики долго не ждали и прикрутили все вентили с голубым топливом. Больше недели чиновники разных уровней искали средства, чтобы отдать долг энергетикам, а те в свою очередь – газовикам. Такая вот система, заставившая киевлян греть воду в ведрах на конфорках. И это – в столице!

Естественно, у всех горожан возникает вопрос: “За что мы платим?” Ведь даже в горадминистрации рапортуют, что ежемесячно оплачивается почти 100 % квитанций за жилищно-коммунальные услуги. Но чиновники твердят одно: тарифы для киевлян очень низкие.

“За счет государственного бюджета мы оплачиваем поставщикам газа ту сумму, которую сегодня недоплачивает каждый киевлянин. Это происходит в связи с тем, что тариф на услуги ЖКХ меньше себестоимости газа”, – сказал глава Киевской горадминистрации Александр Попов, передает .

В то же время эксперты не исключают, что и в дальнейшем может “застопориться” очередной транш по оплате разницы в тарифах. Соответственно киевляне снова рискуют остаться без горячей воды или отопления, ведь “сезон теплых батарей” по плану начинается с 15 октября.

“Практика показывает, что такое возможно и зимой, – заявил нам эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. – Все эти погашения разницы в тарифах решаются на уровне бюджета, и, если в нем заложены деньги на эти нужды, средства поступают нормально. Но в государственном и городском бюджетах не так много денег. А может, чиновники где-то виноваты, что несвоевременно реагируют на подобные ситуации”.

ХОЛОДНЫЕ БАТАРЕИ ВНЕ ЗАКОНА

А вот в Киевсовете успокаивают, что зимой горожане в любом случае будут с отоплением. “По действующему законодательству о теплоэнергетике, даже если не погашена разница в тарифах или у жильцов имеются долги за коммунальные услуги, все равно никто не имеет права отключать людям отопление, – уверяет член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс. – Что касается горячей воды: согласно договорам между потребителем и поставщиком услуг, то есть, между жителями домов и ЖЭКом, если человек платит за коммунальные услуги, то никто не имеет права отключать горячую воду”.

Если все же тепленькую отключили, Клюс советует подавать в суд на жилконтору. Но Александр Попов считает, что отопительный сезон в столице пройдет без сбоев, дескать, вопрос задолженностей по энергоносителям решится, и “Киевэнерго” погасит все деньги по разнице в тарифах.

“Уверен, что во время отопительного сезона у нас не будет причин не подавать газ. Каждый год мы находимся в процессе поиска возможности профинансировать разницу в тарифах. Когда все выплатим, думаю, минимум на год эта проблема будет закрыта”, – сказал глава горадминистрации.

Закрыта, но не решена навсегда. По мнению Владимира Сапрыкина, для того чтобы не было проблем с отключениями горячей воды или отопления, должен полностью выполняться бюджет.

“Но поскольку это вряд ли осуществимо, нужно повышать цены на газ и электроэнергию для населения. До выборов этого никто делать не будет, а вот после их завершения – единственный выход – резко повысить цены на энергоносители. Но наверняка это будет сделано в несколько этапов”, – резюмирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.