Арестован экс-министр МВД

0

В Венгрии по подозрению в совершении военных преступлений арестован бывший министр внутренних дел страны, который в 1956 году принимал активное участие в подавлении восстания против коммунистического режима. Бела Биску обвиняется в том, что он не предпринял шагов для защиты гражданского населения во время военных действий, а также в том, что он отдал приказ открыть огонь по демонстрантам, передает BBC.

Биску, которому сейчас перевалило за 90 лет, эти обвинения отрицает. Он был арестован в понедельник, за два дня до своего 91-го дня рождения. Если экс-министр будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение. Главный прокурор Будапешта Тибор Ибоя заявил, что хочет поместить Бела Биску под домашний арест.

Пока еще не ясно, почему Бела Биску был арестован именно сейчас. Коммунизм в Венгрии пал 22 года тому назад. Правительство было свергнуто. Биску – единственный оставшийся в живых член коммунистической верхушки 1956 года.

Через три недели после восстания оно было подавлено советскими войсками. До сих пор ни один из членов коммунистического руководства Венгрии того периода не привлекался к ответственности.

Бела Биску обвиняется в том, что ноябре-декабре 1956 года он отдал приказ силам безопасности открыть огонь по демонстрантам в Будапеште и Шальготарьяне. В результате лишь этих двух инцидентов погибли около 50 человек.

Прокуратура оставляет за собой право предъявить Биску дополнительные обвинения в том, что тот вмешивался в работу судов после подавления восстания, настаивая на жестких мерах наказания для повстанцев, вплоть до смертной казни. Тогда были казнены по меньшей мере 226 человек.

Прокуратура Будапешта приступила к расследованию дела Биску только в феврале 2012 года – после получения жалобы от частного лица. Во время задержания он не оказывал никакого сопротивления полиции. По словам прокурора Тибора Ибоя, экс-министр находится в хорошем физическом состоянии, но при этом отказался давать показания.

В этом же году был арестован, а затем отпущен под домашний арест 97-летний Ласло Чатари, бывший глава полиции в еврейском гетто в Кошице, который в 1944 году организовал депортацию местных евреев в Освенцим.

По словам Адама Геллерта, специалиста по международному уголовному праву, который принимал участие в подготовке нового венгерского законодательства, “в обоих случаях есть доказательства государственного террора и государственных преступлений”. “Оба дела следует рассматривать как равнозначные и сообщать о них как можно больше информации”, – считает Геллерт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.