Обман потребителей в сфере ЖКХ: распространенные способы

0

Обман потребителей в сфере ЖКХ: распространенные способы

Разнообразные способы обмана населения появились вместе с возникновением товарно-денежных отношений. Коммунальщики в этом отношении превзошли как «жуликов» наподобие Мавроди, так и государство.

Невозможно рассказать обо всех способах обмана, существующих в сфере ЖКХ, – уж слишком много их стало в последнее время. Общественная организация РабКрИн, занимающаяся защитой прав человека отмечает, что обращений обманутых потребителей в сфере ЖКХ становится все больше и больше.

Мы постараемся рассмотреть здесь лишь самые распространенные способы мошенничества в сфере ЖКХ:

Например, в каком-либо многоэтажном доме установлен специальный общедомовой прибор для учета тепловой энергии, из чего следует, что и оплата должна производиться в соответствии с показаниями прибора, – такая оплата, как правило, оказывается на порядок ниже, чем установленная по тарифам из расчета за 1 квадратный метр. Именно эту информацию и скрывают от жильцов ТСЖ, выставляя им счета по тарифам, но ресурсоснабжающим организациям они отчисляют средства как раз исходя из показаний общедомового прибора, а получившуюся разницу, порой существенную, присваивают себе.

Другой пример мошенничества в сфере ЖКХ тоже довольно широко распространен – управляющие организации и ТСЖ (ЖСК) взимают дополнительную оплату за текущий ремонт многоквартирного дома, несмотря на то, что все эти расходы ежемесячно оплачиваются жильцами и входят в оплату за содержание жилого помещения в надлежащем состоянии и за ремонт. Появляется возможность получить с потребителей деньги в двойном размере.

Ссылаясь на то, что в лифтах будут перевозить строительный мусор, а мусоропровод засорят строительными отходами, ни мусоропровод, ни лифт не запускают в эксплуатацию, но при этом выставляют счета за пользование ими, будто они работают.

При установке в многоквартирном доме двери с домофоном, специализированные фирмы, как правило, предлагают два варианта содержания двери в удовлетворительном состоянии: ремонт при поломке или систематическое абонентское обслуживание домофона и двери, – в этом случае, на счет специализированной организации должна ежемесячно отчисляться определенная сумма за пользование услугами. Естественно, что ТСЖ (ЖСК) выбирают экономически не выгодный для жильцов второй вариант, поскольку выгоден он будет именно ТСЖ, ведь специализированные организации обязаны перечислять им сумму «отката».

Управляющие организации и ТСЖ (ЖСК) сдают в аренду имущество многоквартирного дома, но довольно часто не согласовывают условия аренды с собственниками и в договоре указывают гораздо более низкую цену, чем текущая рыночная цена, а разницу получают «черным налом» и, разумеется, кладут ее к себе в карман.

На собрании собственников управляющие организации предлагают одни условия, а в договоре указывают совершенно другие. Особенно часто это случается со сроками действия договора – например, вместо оговоренных двух лет, в договоре указываются другие сроки, наиболее выгодные им по той или иной причине. Потребитель подписывает договор не глядя, вследствие чего попадает в кабалу на неопределенный срок.

Еще один пример мошенничества заключается в том, что управляющие организации или ТСЖ (ЖСК) могут сдавать в аренду стены домов под размещение какой-либо наружной рекламы, а крыши домов сдаются, как правило, под установку антенн сотовой связи. За аренду платятся очень хорошие деньги, но жильцы ни о чем не знают, и, естественно, не получают никаких денег. Конечно, в этом виноваты коммунальщики, но и жильцам стоит быть внимательнее, скрупулезно изучать подписываемые договоры, не выплачивать никаких дополнительных денег, кроме утвержденных на общем собрании собственников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.