Это не просто кино. Убит американский посол в Ливии

0

Это не просто кино. Убит американский посол в Ливии

Дело не столько в фильме.

И года не прошло с того момента, как госсекретарь Хиллари Клинтон была заснята на плёнку радостно смеющейся над бесчеловечной смертью тогдашнего ливийского лидера Каддафи. «Мы пришли, мы увидели, он умер!» – хихикала госсекретарь как пьяная школьница, раздавая интервью в кулуарах национального телевидения.

В значительной степени смерть Каддафи и так называемое «освобождение» Ливии было вызвано военным вторжением США. Каддафи был злом. Он мучил людей и убивал противников. Он был диктатором. Коллективное интернет-сознание и мнение Государственного департамента сошлись во мнении, что такой парень, как Каддафи, должен получить по заслугам. Та самая логика сработала в отношении американского расстрела бен Ладена, и уничтожения беспилотниками неизвестного числа знаменитых террористов, включая нескольких американских граждан в Йемене. После трагических новостей об убийстве американского посла в Ливии Кристофера Стивенса и ещё нескольких американцев во время нападения на американское консульство в Бенгази задаёшься вопросом, по-прежнему ли смеётся Хиллари.

Выясняется, что посол прибыл в Бенгази, чтобы торжественно разрезать ленточку при открытии «Американского уголка». Американский уголок, – по официальной формулировке самого государства – это «дружественное, доступное пространство, открытое для общественности и предоставляющее текущую достоверную информацию о США посредством собрания книг и журналов, изданных на двух языках, кино- и документальных фильмов, выставок плакатов и путеводителей по Соединённым Штатам». Ирония, конечно же, заключается в том, что посол Стивенс и его люди погибли за то, что является не более чем пропагандистским жестом, за «уголок», рассказывающий восторженные сказки об Америке для того, чтобы ливийцы полюбили нас. Как будто эти книги и журналы могут вычеркнуть из памяти политику насилия и убийств, проводимую США по всему Ближнему Востоку.

Я не имею в виду неуважение к мёртвым и скорби их родных и близких. Несколько лет назад моя семья размещалась в американском консульстве за границей, так что мне очень хорошо знакомо чувство животного страха: не умрёт ли сегодня кто-то только из-за того, что он там работает. Пренебрежение к смерти кого бы то ни было – бесчестно. Действия Америки за границей, особенно когда мы убиваем людей из-за того, что нам не нравится то, что они говорят или делают, влекут за собой длительные, и зачастую трагические последствия. Я ненавижу убийства. Я не оправдываю любые убийства, как и не радуюсь смерти посла и его коллег.

Напротив, меня раздражают американские лидеры, находящие радость в смерти других по политическим мотивам, а после поражающиеся и удивляющиеся, когда смерть возвращается к нам. Удары беспилотников вызывают ответные террористические акты. Террористические акты порождают очередные удары беспилотников. Око за око. Поднявший меч… (от меча и погибнет).

Дело не в фильме. Анти-исламский фильм послужил всего лишь спусковым крючком в Ливии, последней искрой для разжигания уже занимающегося пожара. За вялыми, непроизвольными – «Ах, наша свобода слова их возмутила» – мы, кажется, забываем то, о чем хорошо знает кинорежиссёр Джеймс Спайон, о вторжении в многочисленные мусульманские страны, убийствах и увечьях сотен тысяч мирных жителей с целью «освободить их», о превращении миллионов других в беженцев, эскалации атак дронов, пытках и выдаче подозреваемых другим государствам, о самой Гуантанамо как символе всего порочного в нашей политике, о поддержке продажных режимов в Бахрейне, Саудовской Аравии и, – до тех пор, пока мы не сменим политическое направление в Ливии и Сирии, – беспрестанном ужасающем насилии, год за годом развязываемом вооружёнными силами Америки. Давайте, по крайней мере, быть честными по поводу миазмов ненависти, порождённых нами, являющих истинной подоплёкой этого ужасного эпизода.

На самом деле, всего лишь несколько лет назад США выдавали каддафистской Ливии людей для пыток. Некоторые из тех, кто был выдан и перенёс пытки при покровительстве США, теперь занимают руководящие посты в правительстве Ливии.

Дело не столько в фильме.

Америке нужна ближневосточная политика, не основанная на убийствах, если мы вообще хотим остановить убийства.

Петер ван Бурен Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.