Смайлику исполнилось тридцать лет

0

Одному из самых распространенных в сфере телекоммуникаций символу – смайлику – 19 сентября исполнилось 30 лет. В этот день в 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллона в городе Питтсбург (США, штат Пенсильвания) Скотт Фалман впервые отправил символизирующее эмоцию электронное сообщение-пиктограмму.

Она состояла из идущих подряд символов – двоеточие, дефис и закрывающаяся скобка [ ]. Письмо, прошедшее по университетской сети, предназначалось коллегам-преподавателям. Так в компьютерном лексиконе впервые появилось “улыбающееся лицо”.

Электронное письмо Скотта Фалмана было кратким и информативным: “Предлагаю, чтобы следующая пиктограмма символизировала радость: Смотри конец предложения”. Профессор предложил также пиктограмму из символов , которая первое время использовалась исключительно для обозначения особо важных частей в текстах сообщений. Компьютерные пользователи ныне употребляют ее, чтобы сообщить о своем плохом настроении.

В середине 90-х годов XX века дуэт веселого и грустного смайликов перестал удовлетворять потребности людей, активно использующих интернет и мобильные телефоны, и в Сети появились многочисленные варианты эмотиконов, как называют популярные пиктограммы специалисты в области электронных технологий, передают Вести.ру.

Смайлики, понятные людям, говорящим на разных языках, практически сразу же перекочевали из Интернета в программы отправки СМС-сообщений.

Несмотря на то, что на сегодняшний день прогресс в электронных технологиях позволяет визуально обмениваться эмоциями с собеседником в режиме реального времени, смайликиостаются чрезвычайно популярными у компьютерных пользователей и владельцев смартфонов.

Эксперты уверены, что 30-летие – это младенческий возраст для них, и процесс совершенствования смайликов будет продолжаться параллельно развитию компьютерной техники.

Точная дата рождения смайлика была установлена в 2002 году, когда историческая переписка Скотта Фалмана с коллегами была обнаружена в архивах Университета Карнеги-Меллона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.